パーソナルシェフへの道

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おいしいサラダを食べたいなら葉っぱは手で「ちぎる」!

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。

 

今日は「ちぎる」と「切る」の違いについて
お話しします。

 
サラダで使うレタス、
野菜炒めのキャベツなど

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葉野菜を調理する時、
ふつう包丁で適当な大きさに切ると思います。

 

包丁を使わず
手で「ちぎる」のがポイントです。

 

葉っぱには「葉脈」という筋があります。

 

手で、ちぎるとその葉脈に沿って切れ
 

見た目も自然で食感がよく
味が馴染みやすくなります。

 

では何故包丁で切らないかと言えば、

 
切り口が痛みやすくなり
変色するからです。

 
そしてあなたが
葉っぱの気持ちになると分かると思いますが、

 
包丁で切られると

「そんなところで切られたくな~い!」

 
と叫びが聞こえてきます。

 
手でちぎる時は、丁度口に入る大きさにして下さいね。

 

ちなみに、ひと口大とは

 
女性が大きな口を開けずに
無理なく口に運べる大きさです。

 

平均的女性の口の幅は

 
2.5センチ

 

覚えておきましょう。

 

明日は「重ね煮」という調理法について
お話しします。

お楽しみに!

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