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盛り付け法則その4、お皿に3割の余白を残す

お楽しみ様です!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
今日は
おいしそうに見える盛り付け5つの法則

その4 、余白とバランス
 

についてお話します。
ところでみなさんはビュフェのお料理を取るときは

 
一皿にモリモリ派ですか?
少しづつ×回数派ですか?

 

お皿に山盛りに際々まで盛られた料理を
冷静に見たとき美味しそうですか?

 
一品だけ盛り付ける時も、
数品を盛りつける時も、

 
お皿には3割の余白を残しましょう!

 
そうすると品よく美味しそうに見えます。
次にワンプレートに数品を盛りつける時には
バランスに気を配りましょう。

 
三種三点盛り
構図は三角形
立体感

 
盛り付けは偶数ではなく奇数を意識して盛り付けましょう。

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特に3はマジックナンバーです。

 

ワンプレートに三点盛りする時意識するのは

 
主役をはっきりさせる。

 
メリハリを付けることで全体が引き締まります。

 

食べる順番を考えて
手前を低く、奥を高く盛りましょう。

 
手前が高いと壁になって、
奥の料理が食べづらくなります。

 
高低差をつけて
立体的に盛り付けましょう。

 
一皿の中でも、重ねて盛る、山形に盛るなど
常に立体感を意識して盛り付けましょう。

 
水分の多い料理を盛りつける時
お隣どうしの料理が混ざり合わないように
小皿や、小鉢に盛った上で
皿に盛るのもひとつの方法です。

 
ひとつのお皿をフレームに見立てて
絵を描くようなイメージで盛り付けてみましょう。

 
ソースなどがある時は
余白をソースで飾るのもおしゃれでいいですね。
 
ちなみに今日の記事も3割の余白を残してみました(笑)
 
明日は「彩り3色+α」をお届けします。
 
お楽しみに!

 

 
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