パーソナルシェフへの道

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3cm長さに切る。食材の大きさを測る便利な方法とは?

お楽しみ様です!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
今日は

食材の大きさを測る便利な方法を

お伝えします。

 
レシピを読んでいると
5㎜厚さにきる、3㎝長さに切る、
一口大に切るなどに出会いますね。

 

なかなかその感覚がつかめないもので
いちいち定規で計ったりしてみたり、

 
目分量で切ったら
出来あがりの様子が

 
アレ、何か違うみたい・・・
という経験はありませんか?

 
そんな時の為に、
自分の体の場所でおおよその寸法を計る
という方法をおすすめします。
 

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例えば
 
・人差し指第一関節 2.5cm
・人差し指第二関節 5㎝
・人差し指先の厚み 5mm

 
ちなみに一口大とは、材料を横にして
口に無理せず入る大きさで
3~4cm程度と言われています。

 
実際には食べる人の口をよく観察して
最適な大きさに調整しましょう。

 
一度覚えてしまえば便利な
カラダ定規活用してみてください。

 

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