パーソナルシェフへの道

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献立はラブレター

お楽しみ様です!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
今日は献立はラブレター
という内容をお届けします。

 
毎日の献立、3日分、1週間分の献立が
立てやすくなりましたか?

 
お伝えした、手順、チェックポイントを使って
日々実践してみてください。

 

慣れてくると献立のイメージが
どんどん湧いてくるようになるはずです。

 
さて、パーソナルシェフの仕事をしていると、
毎週50パターン近く献立を考える訳ですが

 

正直行き詰る時もあります。
クライアントの
 
好き嫌い
アレルギーなどのNG食材
前回召し上がったものとの兼ね合い

などを考えていると、こんがらかってきて
訳がわからなくなってきたりします。

 
そんな時にはどうするか?
そっと目を閉じて
クライアントが
お食事している場面を想像します。
その時の

表情、
発せられる言葉

がどんなか妄想して
納得いくまで何度も献立を書き直します。

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そしてニッコリして
召しあがっている姿が見えたらOKです。

 
このプロセスで自分のイメージの中で一度、
その日の料理が完成しているんです。

 

献立に行き詰ったら、
食材や何をつくるかにフォーカスせず、

食べる人をイメージして
献立を考えてみましょう。

 

献立は召し上がって頂く人への
あなたからのラブレターです。

 

今日もあなたの料理で
食べた人を幸せにしましょう!

 

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