パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

キッチンのチェックポイント ハウスルール編

お楽しみ様です
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
では最後のチェックポイント
ハウスルールを確認していきましょう。

 
どこの家庭にも、そのお宅の
ハウスルールというものがあります。

 
郷に入れば郷に従えです
始めてお客さま宅へうかがったら
そのお宅の約束事を
確認させていただきましょう。

 
キッチン
○調理具、食器、調味料の収納場所

 
使ったものは、元の場所に戻すのが基本。
それぞれの場所をきっちり把握しましょう。

 
一度で覚え切れなければ、
了解を得て写メを撮らせて頂き、
記録しておきましょう。

 
調理器具の収納場所などが
使いづらい収納になっている場合は
アドバイスさせて頂き
見直しさせていただきます。

 
その方がお客様にとっても
今後お料理させて頂く自分にとっても
心地よいキッチンになるはずです。

 
場合によってはキッチンの断捨離も(笑)

 
○後片付け、掃除

 
使い終わったキッチンの掃除に関してのルール。

 
シンクで使うスポンジ、たわしなども

 
お野菜用、
食器用(一般用、赤ちゃん用)、
シンク用
など分かれていたり、

 
ふきんも、

台ふき、
食器ふき
床ふき

など細かく分かれていたりします。
食器は

手洗い、
食器洗い機に入れるなど

やり方の手順、ルールを把握しておきましょう。

使う前よりも、使い終わった時の方が
キレイになっていることを心がけましょう。

 
○ごみの処理
生ごみ、燃えないごみ、油処理のルール
ごみの捨て場所を確認しておきましょう。

 

○その他
仕事場はキッチンですが、
お客様宅のトイレをお借りする場合などあります
場所の確認をし余計な場所に
立ち入らないようにしましょう。

 

一皿入魂でお料理に集中できる為にも
きっちりハウスルールを覚えておきましょう。

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP