パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

ひじきを戻したらオソロシイ量になってしまいました!

ひじき一袋戻したら
オソロシイことになってしまいました!
 
乾物は水で戻すと意外と増えます。
 

レシピにひじき100g(戻した分量)
なんて書いてあっても、

 
 
じゃあ乾燥状態で何グラム必要なのと
悩みますよね?
 
 
ひじき
切干大根
 
 
 
乾物は、おいしく、栄養もたっぷりで
保存食としてとても重宝しますが、
 


乾燥から戻してのどの位になるか
分からず途方にくれることないですか?

困った顔

 
 
 
食材によってその「戻り率」は様々。
意外と一覧になっているものがないのです。
 
 
料理をやっていて
毎回悩むことは、
 
覚書にしてまとめておくと便利です。
 
 
今日はパーソナルシェフの
マル秘ノートを公開しちゃいます。
 
 
必要な方はこちらからダウンロードして活用下さい。
 
 
 
同じひじきでもメーカーによって
若干の違いが出ます、
ひとつの目安と考えて
 

%LAST_NAME%さんが
普段使っているもので調整して下さい。
 
 
 
今まで、
乾物の使い方がイマイチ判らず
手を出せなかった人も
 
 
日本人の知恵が詰まった保存食
「乾物」を上手に使って
料理を楽しみましょう!
 
 
ちなみにひじきを戻すときの
便利グッズといえば
 
これ
 排水口ネット
 
排水溝ネット
 
たぶんあなたも
ザルの網目に刺さったひじきを
取り除くのに四苦八苦した経験があるのでは?
 
 
目の細かい排水溝ネットを使えば
そんな煩わしさからサヨナラできます。
 
 
必要な量をネットに入れ戻す。
 
 
ネットをひっくり返して
料理に使えばオーケー。
 
お試しください。
 
 
こんな知恵が生まれた
パーソナルシェフの現場から出来た
 
 
常備菜3品で15品!
時短で美味しいヘルシー
パーソナルシェフが教える「常備菜講座」
 
 
常備菜ビュッフェ
実践的ですぐに役立つ
内容がぎっしり詰まった人気講座です。

おまけに出来上がった15品の
試食はまるでビュッフェ!

 
ちなみにこの日に作ったのは
 
●ひじきからは、

・ひじきのがんも
・ニラとひじきのナムル
・ひじきと彩り野菜の生春巻き
・ひじきと蓮根の粒マスタードサラダ
・ひじきの梅風味サラダ
・ひじきの混ぜごはん

●切干大根からは
 
・切干大根とキャベツの味噌炒め
・切り干し大根オレンジドレッシング
・切干大根の酢の物
・切干大根団子
・切干の胡麻マヨサラダ
 
●重ね煮からは
 
・重ね煮と玄米のハンバーグ
・重ね煮入りポテトサラダ
・重ね煮の餡かけ
・重ね煮の吸い物
 
 
全部で15品!

かなりお得です。
 
参加者からは
 
「これで1週間買い物しなくて済みます!」
なんて声も聞こえました。
 
正しくても手間がかかりすぎて
実践出来ない情報よりも
 
日々実践可能な知恵を
お伝えしているのがこの講座
 

「いい話を聞きました」

という感想はちっとも嬉しくない、
 
嬉しいのは

「さっそくやってみました!」
 
が聞けたとき。
 
みなさんの食卓で実践していただき
少しでも「おいしい」「また作って」が
増えることを願っています。
 
 常備菜0401
次回開催は5月7日です。
お申込みはこちら。
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP