パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

どんな包丁を使ってますか?自分で包丁を研ぎますか?

え~今までの包丁はなんだったんだろう?
 
大根まるで風呂吹き大根を切ってるみたい!
 
あっ、いい音!切ってるときの音が全然違う!
 
感動の声が飛び交う、
今日の午後は包丁研ぎレッスンでした。
25129899_1722820291096248_1881202891_o (1).jpg
 
料理する時の必須アイテムといえば
 
 
包丁
 
 
あなたの包丁は切れますか?
 
そして包丁研げますか?
 
 簡易とぎ器
ガーガーする包丁シャープナー使っている人
正直やばいです。
 
 
研いでない人
もう、相当やばいです。
  
 
切れない包丁では
料理していても楽しくないでしょう。
 
 
というか
切れる包丁がどういう状態なのか
ご存知ない方が多すぎる(涙)
 
 
 
切れる包丁だと
切るという行為自体が
癒しなるくらい気持いいんです。
 
 
ホントはね。
 
 
ところがですね
現実は、
 
 
見よう見まね、我流で研いでるけど
果たしてこれで研げているのか?
 
 
切れるようになった気がするけど
違いがイマイチわからない
 
 
むしろ切れなくなっている気がする(笑)
 
 
そんな悩みを抱えていた
参加者のみなさんも
 
 
持参したマイ包丁の
 
劇的ビフォア・アフター
にあんぐり。
 
 
なぜもっと早く包丁を
研がなかったんだろう!

包丁研ぎに開眼したようでした。
 
 
ヨカッタ、ヨカッタ。
 
 
毎日使う包丁は自分の手の延長。

いつも最高のコンディションで
食材を迎えられるようにメンテナンスして
楽しく、おいしい料理をつくりましょう。
 
 
一見ハードルの高そうな包丁研ぎ
 
・砥石は2000円~3000円程度
・1本研ぐ所要時間は5分くらい
・高級包丁研がなければ宝の持ち腐れ
 
 
包丁が研げるか
研げないかは、
 
 
理屈と型を知っているか
知らないかだけの差。
 
 
一度知ってしまえば一生モノの財産。
 
 
 
”包丁の選び方と包丁研ぎ
やさいの切り方レッスン”
 
 
要望が多いようであれば
来年やってみようかな、、、
 
 
心地よく幸せなキッチンが増えること
間違いないと思うんだけど。
 
 
是非!という方は
このメールに返信待ってます。
 
 
寒い夜です
温かくしてお過ごしください。
 

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP