パーソナルシェフへの道

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たちまち料理が変わる「おいしいの法則」

新緑の季節ほんと気持いい!
春野菜おいしく食べてますか?
先週末青山のファーマーズマーケットで
朝採りたけのこを仕入れてきました。
たけのこ
たけのこにまつわる新情報も!
知ってました?
たけのこにオス、メスがあるって
オスは剛毛で固い
メスは毛が薄くて柔らかい
だからメスを選んで採ります。
と、たけのこ堀り名人が
おっしゃってました。
こういう貴重な情報は
やっぱり直接生産者さんからでないと
聞けないですね。
では、今夜の本題です。
少し日にちが空いてしまいましたが
覚えてますか?
「おいしさのストライクゾーンってどこ?」
のつづきです。
食べる人のストライクゾーンへ
あなたの料理というボールを投げ込む為の
具体的な方法をお伝えしていきます。
ストライクゾーンというくらいだから
そこはある一定の範囲なわけです。
その構成要素は
①料理自体のストライクゾーン
②食べる人のストライクゾーン
③作る人の想いのストライクゾーン
この三つのストライクゾーンが
重なり合う部分が
食べた人から
おいしい~
また食べたい!
と言われるストライクゾーンです。
では
一つづつ見ていきましょう。
①料理自体のストライクゾーン
食べた人が
これはおいしいと感じる
そのレシピが目指す
ストライクゾーンというのがあります。
まずはレシピをよ~く読み込んでください。
料理写真があるなら穴が開くほど見て
作る前に五感をフル活用して
イメージの中で一度作ってみて
味わい尽くしましょう。
料理のイメージができたら
そのイメージを再現できるように練習します。
それが出来れば苦労しないよ~~~
という声が聞こえてきました(笑)
大丈夫です。
イメージ通りの料理に到達するための
チェックリストがあります。
それを「おいしいの法則」と呼んでいます。
↓ ↓ ↓
1、おいしさの正体を知る「旨さの法則」
 
2、モレなく無駄なく仕上げる「段取の法則」
 
3、料理を活かすも殺すも塩加減「塩の法則」
 
4、なぜ焦げる?「火加減の法則」
 
5、一皿入魂「マインドセットの法則」
 
6、失敗しない味の決め方「味見の法則」
 
7、毎日でも食べたくなる「献立の法則」
 
8、レシピ通りが正解?「レシピ行間の法則」

食べた人のストライクゾーンを
がっちり捉えたいのなら

美味しいレシピを探すのは
今日限り終わりにして
イマイチなレシピでも、
おいしいの法則を知ってしまえば

レシピの方を修正して、
美味しく仕上げてしまうことだって出来ます。

わざわざ一度作って味を見なくとも、
レシピを見るだけで美味しいかどうか
見抜くことだって出来るようになります。

美味しいレシピを
集めるのはキリがありません。

 

でも、おいしいの法則はたった9つだけ。
一度知ってしまえば、
一生使える財産になります。
朝のメルマガを読んでいくだけでも、
色々なスキルや法則があることがわかると思います。
メルマガのバックナンバーはこちら⇒https://www.agentmail.jp/archive/step/380/1239/622/
メルマガだけでは伝えきれない、

より実践的な部分はレッスンで直接お伝えしています。

 

料理に壁を感じている方にとっては、
ブレイクスルーになるかもしれません^^
「おいしいの法則」パーソナルシェフワンデーレッスン
の詳細はこちらのリンクをご覧下さい。
↓ ↓ ↓
次回は
②食べる人のストライクゾーンです。
について掘り下げてみます。
またメールします。

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