「家庭料理」を通して
日本の健康を守る料理人
テーマ:「プロフェッショナルとして活躍」
家庭料理を作るプロ(人のために料理する)のパーソナルシェとして現場で必要なスキルを実習を中心に養成。各家庭でクライアントを担当し、料理が提供できるまでの実践力を養成する。
①家庭料理のプロの料理人、パーソナルシェフとして活躍 ②家庭料理のプロとして料理教室や食育活動を積極的に行う(ホームパーソナルシェフ講座の主催が可能)
【協会正会員の方】
【序章】
玄米菜食の家庭料理でクライアントの健康をつくる料理人「パーソナルシェフ」 パーソナルシェフの社会的役割・目的パーソナルシェフとは
食事の本質①
自然から「生命」をいただいて食べる
パーソナルシェフの役割・社会的目的
パーソナルシェフとは
食事の本質②
自然界のつながりの中で食べる
家庭料理の原理原則
マインドセット
パーソナルシェフの基礎知識
料理法の基本(調理実習①)
— PM —
パーソナルシェフの仕事の流れ
ホーム・パーソナルシェフの役割・社会的目的
作業フローの作り方
課題
マインドセットの言葉を考えてくる/調理自習とキッチン、出来上がりの写真を撮影してくる 次回、作業フローを作ってくる
パーソナルシェフ基礎スキル クライアントに合わせた料理プランニング
マインドセットの言葉の発表
写真と自習の発表、フィードバック
作業フローの発表・フィードバック
— PM —
レシピを作る
課題
レシピを作ってくる 次回、作業フローを作ってくる
作業フロー発表・フィードバック
レシピの発表・フィードバック
— PM —
献立を作る
課題
献立を作ってくる 次回、作業フローを作ってくる
パーソナルシェフとしてのコミュニケーションスキル
フロー発表・フィードバック
献立発表・フィードバック
— PM —
パーソナルシェフの伝える食育
クライアントに寄り添い思いを引き出すコミュニケーション術
課題
レシピを作ってくる 次回、作業フローを作ってくる
作業フロー発表・フィードバック
レシピの発表・フィードバック
献立を作る
課題
ケースの課題/2品レシピを考えてくる
パーソナルシェフとしての総合演習
ケースの発表
— PM —
パーソナルシェフ
質問会 活動理念づくり (家庭料理について変わったこと、これから取り組みたいことなどシェア)
検定
調理
(実技検定)
パーソナルシェフとしての活動理念
(プレゼン・提出)