ホーム・パーソナルシェフ

「家庭料理とは何か」
継承すべき日本の家庭料理について学び
日本の食卓を守る料理人

ホーム・パーソナルシェフ

テーマ:「自分で実践」

誰も教えてくれなかった!プロの家庭料理人が教える、家庭料理力を向上する食の講座。 家庭料理における食事の意義を理解し、自宅での「究極の家庭料理」ができるようになる。

受講時間2.5〜3時間(1講座)
受講料8,000円税別(1講座)
認定登録料5,000円税別(5つの講座を全て終了された方)

こんな方に人気の講座です

  • お料理を教えたり、食の大切さを伝える活動を目指したい
  • 家族の健康を毎日の食でしっかり守りたい
  • 家庭料理で子ども達をしっかり育てたい、食の大切さを伝えたい
  • 家庭料理に自信を持ちたい

講座のゴール

家庭料理に自信をつける、家庭料理上達の奥義を学ぶ→自宅等で、家庭料理の楽しさ、大切さを伝える、料理教室・食イベントを主宰する
【協会正会員の方】 5つの講座を終了されると、協会認定のホーム・パーソナルシェフとして、公式テキストを使用して教室ができます。

ホーム・パーソナルシェフは、5つの講座で構成されています

 
ホームパーソナルシェフ養成講座ベーシック

食べ方が変わると、生き方が変わる「食べ方革命」

年間1200回以上、クライアントのキッチンで料理するプロの家庭料理人が教える、誰も教えてくれなかった「家庭料理」の本質を学ぶ。家庭料理に本当に求められる大切なことは何か。これさえわかれば、家庭料理が変わる!普段の料理の腕がぐんと高まる。その奥義を伝授します。

【目標】
家庭料理にとって何が大切なのかを発見する。 栄養やカロリーだけでなく、普段見えない想いや、生命を作る何より優先すべき大事なものが食にあることを学ぶ
【課題】
家庭料理を見直したい。食で人を良くしたい。
【講座の内容】
  • 現代の家庭料理の課題
  • 食べることの本質を知る
  • 日常の家庭料理にとって大切なこと=マインドセット
  • 調理の姿勢、包丁やまな板の使い方、料理による火力の使い分け方など、力まず気負わない、正しい型を身につけ、料理をもっと楽に、楽しくする。
【実習】
五感を研ぎ澄まして食べてみる マインドセットして基本の料理を作る(実習)
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もう迷わないオリジナル献立方程式の作り方

もう迷わないオリジナル献立方程式の作り方

毎日の献立に悩む人は多い。献立に求められるものは一体何なのか、その基本がわかれば、献立力はアップする!同時に、レシピの読み方を知り、手際がよくなることで、料理が楽しく、失敗もなくなる。そのコツを伝授。

【目標】
献立作りの基本を理解する。献立を手際よく料理できる方法を身につける。上記に伴い、レシピの読み方を理解する。
【課題】
献立に悩む(=何が大事なのか基本がないため)、献立がマンネリで楽しくない
【講座の内容】
日本食の献立の基本
  • 日本食の献立の基本
  • 一汁三菜
  • 調理技術
  • 調理の姿勢、包丁やまな板の使い方、料理による火力の使い分け方など、力まず気負わない、正しい型を身につけ、料理をもっと楽に、楽しくする。
献立の作り方の基本(演習) レシピの読み方(ありがちな失敗と解決法・調味料や食材の量の読み方、計量道具や調理道具の正しい使い方) 料理の手際を向上する
【実習】
献立の作り方演習
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今日から料理が美味しくなる!パーソナルシェフ直伝 基本の味

今日から料理が美味しくなる!パーソナルシェフ直伝 基本の味

わが家の味ってこれで合ってる?出汁のひき方、昆布だし、椎茸出汁、野菜出汁、合わせだし、料理による使い分け方は? 本物の調味料の見分け方・使う量、野菜の部位による使い分け方によっても、引き出せる味、味が決まるかどうかが変わる。今更聞けない、誰もちゃんとは教えてくれなかった基本の味、決め方について知り、我が家の「味」に自信をつけ、継承する。

【目標】
出汁の各ひき方と味を体験的に覚える。調味料の使い方、本物の味を体験的に覚える。野菜の部位による味の違いを体験的に覚える
【課題】
基本の味がわからない、味に自信がない。味付けが決まらない。どれも同じ味になる。(楽しくない)
【講座の内容】
玄米の炊き方 基本の出汁をひく(演習) 調味料の基本知識を知る 野菜の部位による味の違いを知る
【実習】
出汁を引く 講師の味、他の受講生との味比べ 野菜の部位による食べ比べ
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今日から料理が美味しくなる!パーソナルシェフ直伝 基本の味

現役パーソナルシェフに学ぶ 盛り付けコーチング

盛り付けで料理の出来はがぜん変わる!キレイに見せる、食べる人が食べやすい盛り付け方など、盛り付けの基本とは? また、SNSなどで料理写真の投稿が日常になった現在。誰も教えてくれない家庭料理の出来を一段とアップする盛り付け法を知って、我が家の一皿に自信をつける。

【目標】
盛り付けの基本を理解する。(キレイに見せる、食べる人が食べやすい) キレイに見せる盛り付けを体験的に覚える。
【課題】
盛り付けの基本知識がない 盛り付けに自信がない。(楽しくない)
【講座の内容】
盛り付けの基本を知る
【実習】
盛り付け演習 講師、他の受講生と比較
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今備菜3品で15分!時短で美味しいパーソナルシェフが教えるアレンジのコツ

常備菜3品で15品!時短で美味しいパーソナルシェフが教えるアレンジのコツ

常備菜の使いこなしで、家庭料理力はぐんとアップする! 常備菜から展開メニューへ。 基本の常備菜から色んなメニューへ展開。余った食材を無駄なく活用する力、マンネリから抜け出す発想力を身につけると、日々の食事、お弁当づくりに余裕ができます。

【目標】
展開料理に仕える基本のレシピを習得 展開の発想力を養成
【課題】
料理のバリエーションが少ない、いつもマンネリ 上記に伴い、考えたいけれど面倒が先に立ち、毎日の料理作りが面倒に
【講座の内容】
常備菜づくりの基本 使い回し術(展開力)の法則
【実習】
余った野菜で常備菜を自由につくる。 同じ1品の常備菜から展開メニューを考える 各自の発想の違いを知る
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