パーソナルシェフへの道

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たった60分! 基本の常備菜3品から15品! 『常備菜展開発想法』

たった60分! 
基本の常備菜3品から15品!
時短で美味しくヘルシー
パーソナルシェフが教える『常備菜展開発想法』


大人気のこの講座!!!

いただきます

常備菜ビュッフェオンザテーブル 横

次回の開催予定です。

<日時>3月15(日)、4月26(日)14時~17時

<開催場所> ハレルヤ・キッチンスタジオ典座 
東京都中央区湊1-2-8紀伊國屋ビル4F

<地図> 地図→http://bit.ly/1kPp97x

<アクセス> 地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、
地下鉄有楽町線 新富町駅より徒歩8分

<受講料> ¥8,800(税込み)

(他の講座と複数受講の場合はさらに1100円割引あり)

<今すぐ申し込む>

お伝えしたいのはレシピではなく発想法!

● 受講したその夜から 家に帰ってルンルンで 気がつけば3時間料理していました。

● 発想法を知ったおかげで、 レシピがなくても、どんどん料理を思いつくようになりました。
  こんな短時間でこれだけの品数ができる自分にビックリ。

● 忙しい平日でも帰って常備菜があると思うと お惣菜を買って帰ることもなくなり
  ヘルシーでおいしい食事ができ本当に助かります。

● 基本の常備菜さえあれば 60分で15品つくれることを体感できました。
 我が家はこの半分で十分です(笑)

● ヒジキ、切干大根、思いもつかない使い方に目からウロコでした。
  ワンパターンだった料理が見違えるようです。

● 夜遅く帰ってきた時も、夜食、お弁当に、おつまみにも
  すぐに食べられるものがあるのは本当に助かります。

『常備菜展開発想法』とは?

「忙しい毎日、じっくり料理をしている時間なんてない」

「会社帰りまたデパ地下、スーパーのお惣菜か~」

「今夜、何作ろうか...」 忙しい毎日、帰宅してからの料理に時間がかけられない。

「帰宅したら、健康的でおいしい料理があったら どんなにいいだろう...」

「作りだめしておいて、数日食べられる方法がないかしら?」なんて思ったことはありませんか?080710

普段私はパーソナルシェフとして、 そんな悩みをお持ちのクライアントの為に 料理をお作りしています。
そんな中、色んな料理の悩みを聞いてきました。

たとえば……

☑ レパートリーが少ない。

☑ 調理に時間がかかってしまう。

☑ 得意料理に偏ってしまいいつもワンパターン。

☑ レシピ通りの食材をスーパーに買いに行って、 食材がなかったりすると、応用がきかない。

☑ 一生懸命作ったのに、 おいしいと言ってもらえない。

私たちパーソナルシェフが お伺いする日は問題ないのですが、 それ以外の日は?

またパーソナルシェフサービスを 利用できない方はどうすればいいのか?

何かいい方法はないだろうか?

そこで、考えてみました。

もしあなたが、

基本の常備菜3品さえ作れて いつでもどこでも手に入る食材を使った、
展開料理がパッといくつも思い浮かび、
さっと短時間で何品もの料理が 作れるようになれたらどうでしょう?

よろこぶ顔
レシピ本、レシピサイトで、 たくさんのレシピを集めてみても、 応用が効かない。

料理教室に通い、 1回のレッスンで料理を3~4品習い そのレシピは手に入るけど
その料理をつくることが 果たして年に何回あるでしょう?

ならば、 年間1200回以上 クライアントのキッチンで
日々料理するパーソナルシェフの 実践的な「発想法」をお伝えした方が
役に立つのでは、と思ったわけです。

レシピよりも発想法

レシピがなければ料理ができないのなら
持っているレシピの数しか 料理のレパートリーは増えないし
レシピの食材がなければ出来ない という残念なことに。

「展開料理発想法」があれば、
基本の常備菜×いつでも手に入る食材と調味料から
レシピが無限にわいてくる。

そこで、この講座
たった60分! 基本の常備菜3品から15品!
時短で美味しくヘルシー、 パーソナルシェフが教える 『常備菜展開発想法』
をつくりました。

「展開料理発想法」は パーソナルシェフの現場で培われてきたものです。
3000以上あるレシピの中から つくり置きしても おいしい料理の法則とルールをまとめ、

基本の常備菜と、 いつでも手に入る食材×調理法×調味料の 組み合わせをパターン化、
誰にでも簡単に、 次から次へと料理が生み出せる発想法です。

それさえ知ってしまえば、 日々のお料理がどんなにラクなことか!
「展開力発想法」 を身につけさえすれば
多くの女性が持つ料理の悩みやストレスは、
すっきりと解決できます。

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料理が手近な食材で、パッパと作れ、
「おいしいね~」ってほめられると、
きっと料理が好きになるはず。

毎日の料理を楽しめるくらい 余裕をもってできたら、
余った時間とエネルギーを、
自分が本当にやりたいことに向けられますよね。

仕事も、子育ても、遊びも、趣味も、
欲張りにしたい女性のみなさんと、
大切な人、家族の 「胃袋と心」を「おいしい料理」で
グッとつかんでいきましょう!

この講座では、
たった3つの基本常備菜から、 おいしくヘルシーな料理が15品できる
『常備菜展開発想法』を 3時間で身につけます。

●和える 素材の形をいかしたまま他の食材と和える

●混ぜる ご飯やサラダに混ぜる たねに混ぜ込む

●包む あんにして包む

●ソースにする、あんにする、ペーストにする 和え衣やソースなどに使う

●トッピング、アクセントにする ご飯やサラダのアレンジに使う

●汁物の具にする 味噌汁やスープの具に使う

例えば、 この「常備菜展開発想法」を使って、

●切り干し大根からは

①切り干しゴマ和え
切干ごまマヨ

②酢の物
切干酢の物
③肉団子→ソースを重ね煮のあんかけにアレンジ
切干団子 重ね煮あんかけ
④切り干し大根 のオレンジ風味サラダ
切干オレンジソース
⑤切り干し大根とキャベツの炒め物
切干キャベツみそ炒め
●ひじき煮からは 
①ひじきの梅サラダ
ひじき梅サラダ
②ひじきの蒸餃子
蒸餃子
③ひじきとニラのナムル
ひじきニラナムル
④ひじきと香味野菜の生春巻き
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⑤ひじきのタプナード
タプナード
⑥ひじきご飯
ひじきおにぎり
●重ね煮からは
①重ね煮ビーフン
重ね煮ビーフン
②ふろふき大根重ね煮味噌のせ
ふろふき大根
③玄米ごはんとオートミールのハンバーグ
オートミールバーグ(重ね煮)
④すまし汁
すまし汁
⑤切り干しの肉団子にかけるあんかけ
切干団子 重ね煮あんかけ

など15品をみなさんと一緒にワイワイ作っていきます。

実習

ここで、 たった3品を使いまわすからといってあなどることなかれ!

食べた人が 「こんなにバリエーションがあるなんて」 驚きと発見の連続です!

料理上手への近道は、 やみくもに作り続けることではありません。

料理を生み出す発想法を 身に着けることなのです。

そして 家に帰って直ぐにでも実践できる、 実践型講座なのです。

いい話を聞きましたという感想は ちっとも欲しくない。

聞きたいのは、

「帰って作ってみたら、家族がこんなに悦んでくれました!」という言葉です。IMG_0220

<日時> 3月15(日)、4月26(日)14時~17時

<開催場所> ハレルヤ・キッチンスタジオ典座 
東京都中央区湊1-2-8紀伊國屋ビル4F

<地図> 地図→http://bit.ly/1kPp97x

<アクセス> 地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、
地下鉄有楽町線 新富町駅より徒歩8分

<受講料> ¥8,800(税込み)

(他の講座と複数受講の場合はさらに1100円割引あり)

<今すぐ申し込む>

レッスンの流れ

①自己紹介を兼ね、日々の料理の悩みを伺い 当日の講座の中にいかしていきます。

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②まずは発想法とパターンを頭に入れておきましょう。


③実際に「展開発想法」を応用したレシピを考えながら 知識を自分の中に落とし込みます。

④実習60分で15品を一気に作り上げます。こんな感じです(例常備菜ビュッフェオンザテーブル 横


⑤お楽しみの試食タイム まるでビュッフェのような品数をいただきま~す。
食べながら発想法と法則を確認しておくと 帰宅して実践できます。
いただきます

お客様の声
●多田麻有さん (女性、30代)
定番のお惣菜3品から15品出来上がった様子は驚きでしかなかったです!

●多田美佐子さん(50代)
これからひじき、切り干しにはまりそうです。 今日の内容を知ったことで、いい手抜きができそうです。

●北川美帆さん(50代)
重ね煮1品からここまでバリエーションが広がるとは驚きの一言。
お澄ましに重ね煮をいれるだけでこんなにおいしいなんて。
これだとお肉、魚がなくても大丈夫そうです。

●安達利江(40代)
ハンバーグ、肉もどき団子お肉じゃなにのに肉のような料理にはおどろき。
普段やらない組み合わせ発想をいただきました。 今日から引き出しがいっぱいできました。

●大木本洋子
これなら1週間買い物にかなくても大丈夫。
常備菜と野菜が出会うとこんなにも、 バリエーションができるのは驚きです。
ご受講されたその日の夜から、うれしいことに 「作ってみました!」 のお声をたくさんいただいています。
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そして料理を仕事をすることに興味のある方には
90分個別セッション特典つき
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松本敏弘プロフィール】
日本パーソナルシェフ協会の 松本敏弘です。

会社員時代、あまりの仕事の忙しさから気持ちが行き詰まり、 クヨクヨと悩む日々が続く。
そんな中で思い出したのが、 福祉活動家・教育家である佐藤初女さんが作るおにぎりのこと。

変哲もない、でも気持ちのこもったおにぎりによって、
多くの人の気持ちが救われているという事実を思い出し、
できる限りきちんと作った「いのちのごはん」を食べようと、
生活スタイルを一変。

食べ方や食べる物を変えることで徐々に安定を取り戻し、
「食べること=生きること」という意識が強まる。

そして、穀物菜食を中心とした「マクロビオティック」こそが、
地球に負担をかけず、人間が自然と調和できる食だと実感。

「生きている本物の食を通して、人を元気にしよう」と決意する。

2000年からは、マクロビオティックとオーガニックに特化。
セールスプロモーション、業態開発などを多数担当する。

たとえば2006年には、
都市型高級食品スーパーマーケット 「クイーンズ伊勢丹品川店」にマクロビオティックデリ&カフェを、
2008年には、新宿・新都心を代表する超高層オフイスビル 「新宿野村ビル」にマクロビオティックデリ&カフェを出店。
また、青山にもマクロビオティックレストランを出店するなど、
関西や都内、新宿・青山など数十件のプロデュースに携わる。

その一方で、余剰コストの問題が常にのしかかる店舗経営を目の当たりにし、
「必要な人に、必要な時に、最適な料理を、オーダーメイドで届けるには、何がベストか?」を模索。
「パーソナルシェフがこれを解決できる方法だ!」という想いに至り、
2009年日本初となるマクロビオティック出張料理サービスを起業する。

現在は首都圏を中心に活動中。年間1200回以上、
「お客さまのことを一番知っているお料理番」
としてパーソナルシェフサービスを提供している。

また、クッキングライブ活動を実施。
“食べ方を変えると、生き方が変わる”食生活を提案。

マクロビオティック料理講師として、
オーガニック食材宅配大手「らでぃっしゅぼーや」、
日本最大のレシピ検索サイト「クックパッド」などでも講師を務めるなど、
日々精力的に活動中。

2015年日本オーガニックライフ協会のアドバイザーに就任。

たった60分! 基本の常備菜3品から15品!
時短で美味しくヘルシー
パーソナルシェフが教える『常備菜展開発想法』

<日時>3月15(日)、4月26(日)14時~17時
<開催場所> ハレルヤ・キッチンスタジオ典座 
東京都中央区湊1-2-8紀伊國屋ビル4F

<地図> 地図→http://bit.ly/1kPp97x

<アクセス> 地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、
地下鉄有楽町線 新富町駅より徒歩8分

<受講料> ¥8,800(税込み)

(他の講座と複数受講の場合はさらに1100円割引あり)

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