「家庭料理とは何か」
継承すべき日本の家庭料理について学び
日本の食卓を守る料理人
テーマ:「自分で実践」
誰も教えてくれなかった!プロの家庭料理人が教える、家庭料理力を向上する食の講座。 家庭料理における食事の意義を理解し、自宅での「究極の家庭料理」ができるようになる。
家庭料理に自信をつける、家庭料理上達の奥義を学ぶ→自宅等で、家庭料理の楽しさ、大切さを伝える、料理教室・食イベントを主宰する
食べ方は生き方。料理する上で大切なマインドと料理がおいしくなる法則を身につければ、その日から料理は変わります。
パーソナルシェフ・ワンデーレッスン「おいしいごはんの法則」
年間1200回以上、クライアントのキッチンで料理するプロの家庭料理人が教える、あなたの料理を食べた人が「おいしい」と思わず言ってしまう法則を学ぶ。これさえわかれば、あなたの料理が変わる!パーソナルシェフ養成講座の入門編、土台づくりとなる講座です。
【課題】
【講座の内容】
【実習】
今更聞けない、出汁の引き方、本物の調味料の選び方など家庭料理の土台となる味を身につけます。
たった1日で本物の”味”が分かるようになる、基本の味講座
わが家の味ってこれで合ってる?出汁のひき方、昆布だし、椎茸出汁、野菜出汁、合わせだし、料理による使い分け方は? 本物の調味料の見分け方。今更聞けない、誰もちゃんとは教えてくれなかった基本の味、決め方について知り、我が家の「味」に自信をつけ、継承する。
【課題】
【講座の内容】
【実習】
基本の常備菜から展開料理へ。常備菜の使いこなし、マンネリから抜け出す発想力を身につけます。
たった60分!常備菜3品から15品!時短で美味しい常備菜展開発想法
常備菜の使いこなしで、家庭料理力はぐんとアップする! 常備菜から展開メニューへ。 基本の常備菜から色んなメニューへ展開。余った食材を無駄なく活用する力、マンネリから抜け出す発想力を身につけると、日々の食事、お弁当づくりに余裕ができます。
【課題】
【講座の内容】
【実習】