パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

●●に協力してもらうと料理はおいしくなる

お楽しみ様です
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
前回の続き

心を開いた料理をつくるには?

をお届けします。

 

養成講座では味噌汁を作りと合わせて
おむすびを結ぶワークもやります。

 

味噌汁と同様に、
同じお米、
同じ塩を使い
同じ条件で結びます。

 

当然人によって味が違います。

 

その理由のひとつは
その人の手に住んでいる
微生物の働きによるものです。

 

料理は人が作っていると
思いがちですが、

 
実は作り手と
そこに住む微生物との合作です。

 

そして思った以上に
大きな影響を与えるのが
微生物です。

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微生物は、味噌、醤油、漬物など発酵食品を
をつくる蔵や、樽に住んでいたり、
あなたの手にも常在菌として住んでいます。

 
その力が料理を美味しくしてくれるのに
一役かってくれます。

 
微生物の力をお借りするのが
心を開いた料理をつくるコツです。

 

その微生物がご機嫌に活躍すれば開いた料理
不機嫌であれば閉じた料理になるわけです。

 

あなたが心を閉ざせば微生物もそれに応じ
あなたが心を開けば微生物はそれに応えてくれる。

 

お味噌の中の微生物は
あなたの思いを察知して
それに呼応しています。

 

では微生物さんにご機嫌に働いてもらうた為にやることは
次の4つを祈ることです。

 
①食べてもらう人によろこんでいただきたいとイメージする。

②どうぞよろしくお願いいたします
という全てを託す感覚を持つ。

③そこにいる微生物に対して親しく話しかける
④いつも働いてくださってありがとうという感謝

 

似ているようですが

「おいしくな~れ」

という念とは違います。

念はあなたが美味しくするという独りよがり
微生物に対する命令です。

 
これからわたしと一緒に
料理をつくりましょうと心が通じた時
心を開いた料理が現れます。

 
今日から祈りをして
微生物さんと一緒にお料理してみましょう。

 

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