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野菜を無駄なく、おいしく 干し野菜のつくり方

お楽しみさまです!松本敏弘です。

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秋晴れでホント気持いいですね。
この時期のおすすめは
干し野菜
干し野菜
実りの秋
お野菜が美味しい~

時に、買いすぎたり、
いただき物で使い切れずに

余らせてしまうことがないですか?

1人暮らしや少人数の家庭だと
野菜が余ってしまうことありますよね。

せっかく旬の野菜を買ったのに
冷蔵庫の奥でシナシナに

なんて経験ある方少なくないハズ。

そんな時には始末の作法として、
自分でつくる乾物「干し野菜」を作る方法を
知っていれば心配ご無用!

作り方はいたって簡単。
野菜を切って盆ざるに広げるだけ!

ポイントは温度と湿度。

最高気温が15℃湿度が40%

を切ってくると
絶好の干し野菜日和。

湿度が高いと
水分が抜けきらずに

カビが生えやすいので注意。


そろそろ干し野菜にぴったりの季節です。

お天道様にあて
水分をとばすことで


旨味はぎゅっと凝縮され
栄養価はアップ
歯ごたえも増しておいしくなります。

試しに薄く輪切りにしたニンジンを
2~3時間干して

かじってみてください。


なんともいえない甘みが
口いっぱいに広がります。

 

それになんといっても
お天道様はタダ!

太陽エネルギーを体に取り入れられる
干し野菜づくり楽しんでください!

最近では
親切な干し野菜ネットもあるので

場所も取らずに手軽に
干し野菜が作れます。

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干し野菜ネット

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野菜は基本的になんでもOKですが、
葉物野菜のレタス、
青菜などは向きません。

きのこ、芋、根菜でも
半日も干せば

表面がしんなりしてセミドライ状態。

 

さらに4~5日干せば
完全干し野菜の完成です。


上手に干せば
風味を損なうことなく1年は保存でき

水で戻せば復活する。

またこの戻し汁が
実に風味豊かで旨い。

 
味噌汁に干し野菜ごと使えば
出汁いらずで本当においしい。

おかわり必至です 笑。

野菜の下ごしらえとして
半干しというテクニックを
ご紹介しておきますね。

水分の多い白菜なんか炒めものにすると
水っぽくておいしくないという
経験あると思います。

数時間干してから使うと、
余計な水分が飛んで
格段に旨みがアップします。

鍋物にするときにも使えます。

【干し野菜のポイント】

1、野菜は洗って、水気を切り、
  用途に合わせてカットしておく

2、水分の抜けやすい盆ザルに
  野菜が重ならないように並べる

3、風通しの良いところで干す。
  日中10時~15時がベストタイム

4、長く保存したい場合は、
  時間をかけて芯までカラカラに

5、干し上がったら乾燥剤といっしょに、
  密閉保存

6、すぐに使わない時は
 フリージング用の袋に入れて、
 空気をぬき、冷凍保存

お試しください。

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ひょっとしたら料理だけでなく
日常生活や人生においてもとても
役に立つ考え方かもしれません。
 
 
もしあなたがご興味があれば
遊びにきていただければ嬉しいです。

引き続き
気持のいい秋晴れをお楽しみください。

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