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お楽しみさまです!松本敏弘です。
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お楽しみください。
秋晴れでホント気持いいですね。
この時期のおすすめは
干し野菜
実りの秋
お野菜が美味しい~
時に、買いすぎたり、
いただき物で使い切れずに
余らせてしまうことがないですか?
1人暮らしや少人数の家庭だと
野菜が余ってしまうことありますよね。
せっかく旬の野菜を買ったのに
冷蔵庫の奥でシナシナに
なんて経験ある方少なくないハズ。
そんな時には始末の作法として、
自分でつくる乾物「干し野菜」を作る方法を
知っていれば心配ご無用!
作り方はいたって簡単。
野菜を切って盆ざるに広げるだけ!
ポイントは温度と湿度。
最高気温が15℃湿度が40%
を切ってくると
絶好の干し野菜日和。
湿度が高いと
水分が抜けきらずに
カビが生えやすいので注意。
そろそろ干し野菜にぴったりの季節です。
お天道様にあて
水分をとばすことで
旨味はぎゅっと凝縮され
栄養価はアップ
歯ごたえも増しておいしくなります。
試しに薄く輪切りにしたニンジンを
2~3時間干して
かじってみてください。
なんともいえない甘みが
口いっぱいに広がります。
それになんといっても
お天道様はタダ!
太陽エネルギーを体に取り入れられる
干し野菜づくり楽しんでください!
最近では
親切な干し野菜ネットもあるので
場所も取らずに手軽に
干し野菜が作れます。
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野菜は基本的になんでもOKですが、
葉物野菜のレタス、
青菜などは向きません。
きのこ、芋、根菜でも
半日も干せば
表面がしんなりしてセミドライ状態。
さらに4~5日干せば
完全干し野菜の完成です。
上手に干せば
風味を損なうことなく1年は保存でき
水で戻せば復活する。
またこの戻し汁が
実に風味豊かで旨い。
味噌汁に干し野菜ごと使えば
出汁いらずで本当においしい。
おかわり必至です 笑。
野菜の下ごしらえとして
半干しというテクニックを
ご紹介しておきますね。
水分の多い白菜なんか炒めものにすると
水っぽくておいしくないという
経験あると思います。
数時間干してから使うと、
余計な水分が飛んで
格段に旨みがアップします。
鍋物にするときにも使えます。
【干し野菜のポイント】
1、野菜は洗って、水気を切り、
用途に合わせてカットしておく
2、水分の抜けやすい盆ザルに
野菜が重ならないように並べる
3、風通しの良いところで干す。
日中10時~15時がベストタイム
4、長く保存したい場合は、
時間をかけて芯までカラカラに
5、干し上がったら乾燥剤といっしょに、
密閉保存
6、すぐに使わない時は
フリージング用の袋に入れて、
空気をぬき、冷凍保存
お試しください。
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ひょっとしたら料理だけでなく
日常生活や人生においてもとても
役に立つ考え方かもしれません。
もしあなたがご興味があれば
遊びにきていただければ嬉しいです。
引き続き
気持のいい秋晴れをお楽しみください。