パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

ネーミングに苦悩する、ハレルヤ誕生秘話

お楽しみさまです!松本敏弘です。
 
 
起業までの道のり
その4

いよいよ終盤です。
 
 
 
前回までのあらすじ。
 
 
突然のリストラ
失意でベトナム旅行
 
そこでパーソナルシェフをやると決意。
起業までのリミットは6ヶ月間。
 
 
 
頭に汗をかき
プランを練り、
 
 
メンターに相談、
修正を繰り返し、
会う人には話しまくり、
 
 
 
人の知恵を借り、
また相談、修正、

ようやくカタチが
見え始めてきたが、、、、

今日はここから。

 
 
年も押し迫って
いよいよ年始から
テスト開始と思った時、
 
 
「待てよ、、、
屋号をまだ決めていなかったなあ」

 
と気がついたのです。

 
「どんな名前がいい?」
 
 
赤ちゃんに名前をつける
オヤジのような気分で、
 
 
 
人に相談したり、
ネーミングの本をよみあさり、
100以上候補をあげたでしょうか。
 
 
 
名前はとても大事です。
 
 
 
事業に想いと命を吹き込む名前が
どんな風に呼ばれるか想像し、
 
 
事業が立ち上がると同時に
名前が一人歩きを始めるのです。
 
 
 
人から愛され、
大きく育っていく
名前にしたいと、、、
 
 
 
年末帰省の電車の中、

ぼ~とっ
音楽を聴きながら
候補の名前を眺めていると

 
 
 
突然その中のひとつが
輝いて見えたのです。
 
 
 
それが「ハレルヤ」。
 
 
 
この仕事を始めた動機は、
 
 
 
 
料理を通して晴れ晴れした、
心とカラダを手に入れる
お手伝いが出来たらと
考えたからです。
 
 
 
そして

食べた人に晴れ晴れした
笑顔になってもらいたい!
 
 
 
そうか!
 
 
 
みんなを「ハレ」
にする仕事だから
「ハレル屋」
 
 
 
ハレルヤは”Hallelujah”
 
 
 
神様に感謝し、
神様をたたえる言葉。
 
 
 
 
自然の恵みに対する感謝
作った人への感謝
食べてくれる人への感謝
 
 
「いただきます」

にも通じる。
 
 
全てがつながった!
よしこれで決まりだ!
 
ハレルヤロゴ
 
偶然にもこの時
イヤホンから
流れていた曲は
 
Mr.Childrenの“Hallelujah”
 
 
いよいよ
起業に向けてのラストスパート。
 

 
現場シュミレーションには
厳しい現実が立ちはだかるのでした。
 
追伸!
 
ごちそうさま!
おいしかった!
またつくって!
が一生の仕事になる

 

 
お・い・し・いの法則を知ったら
劇的に料理が変わった!
〜 料理をシゴト!が叶う個別相談会〜
▼▼▼
どうしても受けたかったんだけど
日程が合わなくて
何とかなりませんか?

という問い合わせを何件もいただいています。

今年最後の週12/25~若干ご用意ができそうです。
詳しくは12/18(月)のメルマガでお知らせします。

年内のモヤモヤは年内に解決。
すっきり年を越しましょう。

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP