パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

手前味噌づくりワークショップやります!

お楽しみさまです! 一皿入魂のパーソナルシェフ 松本敏弘です!
お味噌作りのシーズンがやってきました!

 

お味噌は、1年中作ることは出来ますが、
立春までの寒い時期に作る【寒仕込み】が良いとされています。

1年で一番寒い時期から、
発酵が活発になる夏の暑い時期に向かって、
じっくりじっくり発酵させていくと、
傷みにくく、美味しいお味噌ができます。

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味噌作りに大切なのは
「微生物」の働き。

「微生物」がご機嫌に働くと
おいしい味噌ができる。

だから
「場」が大切なんです。

参加する人の波動が
味噌の出来上がりを左右します。

 

典座に集まる人はいい人ばかりだから
大丈夫でしょう。

前回はこんな感じでやりましたよ~
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みんなで作って、1キロづつお持ち帰り!

10〜11月には食べられるようになります。 

お手入れの仕方もお伝えしますので、
お家でじっくり育ててくださね。 

今回は「味噌玉」つくりなんかも
やろうかななんて企画中。

いろいろな種類のお味噌の食べ比べもしましょう!
お好みのお味噌を見つけてください。

【日時】2020年2月16日(日)
 
11時〜14時00

 
【場所】ハレルヤ・キッチンスタジオ「典座」 中央区湊1-2-8紀伊国屋ビル4F 
アクセス:日比谷線「八丁堀」A2出口 JR京葉線「八丁堀」B3出口 徒歩5分 
有楽町線「新富町」7番出口 徒歩8分 地図→http://bit.ly/1kPp97x 
 
【参加費】10,000円(税別) 出来上がりお味噌1キロお持ち帰りと、お食事付き 
 
【人数】各回限定10名様。 
お申し込み先着順となります。 
 
【持ち物】エプロン、三角巾、ふきん。 
お味噌を入れるお持ち帰り用の容器。
 
※口の広く密封できる、琺瑯かガラス素材のものがオススメです。 
お申込みはこちらからお願い致します。
https://www.agentmail.jp/form/pg/1937/2/

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