パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

味噌づくりやります!1月~の講座イベントのご案内

お楽しみさまです!松本敏弘です。
今年もあと半月ですね。
来年の話しをしますね^^

お味噌作りのシーズン到来です!
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お味噌は1年中作ることは出来ますが、
立春までの寒い時期に作る
【寒仕込み】が良いと
知っていましたか?

 

1年で一番寒い時期から、
発酵が活発になる
夏の暑い時期に向かって、
じっくり発酵させていくと、

 

傷みにくく、
美味しいお味噌ができます。

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みんなで作って、
1キロづつお持ち帰り!
秋には食べられるようになります。

 

お手入れの方法もお伝えしますので、
家でじっくり育ててください!

 

今回は「味噌玉」つくりなんかも
やろうかななんて企画中。

 

手作り味噌や、
いろいろな種類のお味噌の
食べ比べもします。
お好みのお味噌を
見つけてください!

 

ほんまもん、
最高の材料を用意しました。

マルカワ麹

もちろん、
お味噌三昧のお食事つきです。

 

以下詳細です。
********************

■日時:2月16(日)2部制

①11時~14時

②15時~18時

■場所: 東京都中央区湊1-2-8
紀伊國屋ビル4F
ハレルヤ・キッチンスタジオ「典座」
※地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分
地下鉄有楽町線 新富町駅より徒歩8分
地図→ http://bit.ly/1kPp97x

【参加費】10,000円(税別)
出来上がりお味噌1キロと、
お食事付き

【人数】2部制各回限定10名様。
お申し込み先着順となります。

【持ち物】エプロン、三角巾、ふきん。
お味噌を入れるお持ち帰り用の容器。

※口の広く密封できる、
琺瑯かガラス素材のものがオススメです。

お申込みはこちら
↓ ↓ ↓

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1月11(土)10時~
築地場外ツアー開催決定
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築地市場は豊洲に移転しましたが
場外市場は引き続き
元気に営業しています。

 

松本が普段から仕入れにいく
築地場外市場の見所を徹底ガイド^^

 

昆布問屋、鰹節屋さん、乾物屋さん
案内したいところ盛り盛りです。

 

八百屋さんも紹介したいし、
美味しいランチも食べたい。

 

悩ましい〜

 

ツアーは1月11(土)10時スタート

 

参加費¥1,000
参加ご希望の方は
メール最後に
LINEにメッセ-ジください。
まだ登録されていない方は
こちらから友だち追加して
メッセージください。
↓ ↓ ↓
詳細をご案内します。
では、講座情報です。
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たった60分!
基本の常備菜3品から15品
時短で美味しくヘルシー
『常備菜展開発想法』
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1月26(日)
14時~17時
▼詳細
▼お申込み
ビュフェじゃないですが、
毎回15種類のお料理を作って
食べられます。
常備菜ビュッフェ
基本の常備菜と、
いつでも手に入る
食材×調理法×調味料の
組み合わせをパターン化、

しかも全部1行か2行の
レシピでできるんです!

お伝えしたいのは
レシピではなく発想力。
・この「発想法」で頭が柔らかくなりました!
・簡単なのにおいしい!
・この料理超ツボです、さっそく帰りに食材買って作ります!
・こんな講座どこにもありません!
毎回かなり盛り上がります。
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すぐに実践できる内容ばかりです。
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たった1日で本物の”味”が
分かるようになる、基本の味講座
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1月26(日)
10時~13時
▼詳細
▼お申し込み
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昆布アンバサダー
をリーダーに
昆布の魅力、奥深さを楽しく、
おいしく伝えていくための
伝道師集団KMB48結成!(こんぶフォーティーエイト)

 

「味比べって、何するんですか?」
とよく聞かれますが

 

この講座でフル活用するのは五感。
 

「知る」のでなく「体験する」講座です。

 

一般的なお塩、醤油、味噌、梅干と
オススメのお塩、醤油、味噌、梅干
の味を比べてみたり。

 

羅臼、利尻、真昆布、椎茸でとった
出汁の飲み比べてみたりして

 

味覚と感性を養います。
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たった1回、食べ比べしただけで
・あまりの味の違いに、衝撃を受ける方

 

・それまで美味しいと思っていたモノが
 不味くて食べられなくなった方

 

・何を買ったらいいのか、
 何を食べたらいいのか
 直感的に分かるようになった方
 

など、食生活が激変する方が続出中!
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おいしいごはんの法則
パーソナルシェフ・ワンデーレッスン
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※自分の中で一番大切にしている講座です。
毎回バージョンアップし続けてます。
1月19(日)
10時~16時
▼詳細
 

▼お申し込み
 

 おいしいごはんの法則
~パーソナルシェフワンデーレッスン~
参加いただいた方から
想い溢れる感想が届きました。
ここから
↓ ↓ ↓
心が揺さぶられる程感動しました!
自分のやりたっかたこと
知りたかったことが
ココにあると確信しました
 
 
自分の欲求と疑問を解消してくれる、
リフレッシュ出来て、
また、もっと頑張ろうって思える。
 
 
そして、自分だけではなく、家族、友達、ご近所さん…
もっと広く大きくこんな感動を広めて行きたい。
今はそう思っています。
 
 
[典座]も良い気が流れていて、
本当に素敵な場所です。
 
昨日は本当に素敵な一日でした。
来週のレッスンも楽しみに伺います。
↑ ↑ ↑
ここまで
キッチンスタジオには、
野菜も食材もあります。
調理道具も揃っています。
作る人、食べる人もいます。
もちろん美味しい料理もあります。
でもパーソナルシェフ・ワンデーレッスンは
ただの料理教室ではありません。
ここは、おいしい、健康になるを超えて
食べた人の夢が叶う料理が
つくれるようになるスイッチをONに
する場所です。
おいしいごはんの法則とは
1、おいしさの正体を知る「旨さの法則」
2、モレなく無駄なく仕上げる「段取の法則」
3、料理を活かすも殺すも塩加減「塩の法則」
4、なぜ焦げる?「火加減の法則」
5、一皿入魂「マインドセットの法則」
6、失敗しない味の決め方「味見の法則」
7、毎日でも食べたくなる「献立の法則」
8、レシピ通りが正解?「レシピ行間の法則」
※パーソナルシェフ養成講座のプレ講座にもなります。
それでは
また講座、イベントでお会いしましょう。
ごはんでつながりハートをむすぶ
ハレルヤロゴ
追伸
You Tube動画
バンバンアップ中。
レシピ、お役立ち情報など満載
楽しんでください^^
よろしかったら
こちからチャンネル登録してください。
↓ ↓
動画がアップされたら
お知らせが届きます。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。

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