パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。
今日紹介する本はレシピの書き方を超具体的に教えてくれる本です。
レシピの書き方実業之日本社
世の中レシピ本はたくさん出版されていますが、
レシピの書き方を教えてくれる本は、
ありそうでなかったです。
レシピってみようみまねで書くと
すごく自己中で伝わらないものになりがち。
せっかくおいしい料理の作り方を伝えようとしても、
作った通りの味と、心が正確に伝わらず残念な結果に。
この本は料理本や料理雑誌でのべ10万以上のレシピを見続けてきたベテラン校正者たちが、
まとめあげた渾身の一冊です。
ボクにとってのレシピつくりの為の「赤本」です。
中味の一部を紹介しておくと、
・レシピのパターン
・わかりにくいレシピ例
・材料表の書き方
・手順の書き方チェックリスト
・調理の言葉
・ 材料の言葉
・レシピの活用
・ 写真の撮り方
・ 料理用語集 ほか
これ以外にもなんとなく判っていなくてモヤモヤしていた事がすっきり解決できる内容満載。
そしてレシピを書くときだけでなく、レシピを読む時にもとても役立ちます。
この本を読んでから、これまでに読んできたレシピ本を見直すと、
一段深くレシピを理解することができます。
是非手にとってみてくださいと言いたいところですが、
amazonで調べるともう売ってない、
いい本なのに(泣;
図書館、本屋の店頭でみつけたら是非手にとってみてください。