パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
今日は前回のつづき
「好きな料理を一生モノの仕事にする
5原則」
【原則4】自分のつくった料理で
「ありがとう」と言われること
現在パーソナルシェフとして
活躍しているみなさんがこの仕事を始めた
動機は様々ですが、
「やってて良かった
と思える瞬間は?」
と質問すると
「ごちそうさま」
「ありがとう」
「おいしかった」
「また食べたい」
が聞けた時だと、
みんな口を揃えて言います。
他にも
料理が上達した
レパートリーが増えた
料理に対する心構えが変わった
自分の料理で収入になった
など
いろいろありすが
やはり一番は
おいしかたった
ごちそうさまでした
といわれる瞬間です。
さらに嬉しいのは
クライントの変化を
目の当たりにした瞬間
健康面、体調であったり
精神面、感情であったり
なりたい自分に近づく
お手伝いができたという実感が
これまたうれしい瞬間のです。
自分のつくった料理が
人の役に立っている
という手ごたえは何ものにも
代えがたいものです。
料理には人を変える力があり
人を幸せにする力があります
あなたは自分のつくった料理で
食べた人からどのくらいそんな
言葉をもらっていますか?
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