パーソナルシェフへの道

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経済的に自立でき、それが継続できること

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 

今日は前回のつづき
「好きな料理を一生モノの仕事にする5原則」最後は

【原則5】経済的に自立でき、それが継続できること

前回は感謝される「精神的満足」
についてお話しました。
今回は経済的自由について
お話しますね。

お金
正直いって収入には幅があります。
というよりも自由に
選べるということです。
月に3万くらいから
月収50万くらい

さらに自分のチームをつくって
ビジネスとして拡大していけば、
月収100万、200万も可能です。

最終的には自分のゴールとライフスタイルに合わせて
自分で選べます。

その為には
金額も重要ですが、

経済的自由さにとって
本当に大切なのは

収入の継続性です。
どんな仕事でも一番大変と
言われるのが集客。

普通一度仕事が取れても
また来てくれる、また依頼があるとは
限らないのです。

一度その仕事が終われば
またゼロから集客
 
毎回毎回この繰り返しでは
疲弊してしまいます。

 
お店であれば
いかにリピーターを
作っていくかということです。

 

よくする例え話ですが
どんなに美味しくて
すばらしいシェフのいる
レストランでも
 
あなたは年に何回いきますか?

毎月1回行ったとして
年間12回。

これは上出来なほうでしょう。
今の世の中
これだけ飲食店があふれ
日々新しい店ができています。
人は常に新しいものに
こころ惹かれてしまいます。

どんなお店でも
また来てもらうことに
本当に苦労しています。

ではパーソナルシェフはどうなのか?
パーソナルシェフの仕事は

パーティーなどの
特別な日の料理ではなく、
日常の食事をおつくりするのが
メインです。

お店のリピート回数にすると
少なくて週に一日、
週5日なんてクライアント
もいらっしゃるので

年間で50回~240回の
リピーターさんとなるわけです。

お店で言えば

超VIP
ロイヤルカスタマーです。

しかもお店は要らないので
固定費はかからない。

 

自分が作りに行く限りは
人件費は自分の分だけで済みます。
他にかかる経費は移動費と
必要な分の食材費です。

どうですか
お店を出すことに比べれば
いかに費用をかけずに

 

リピート構造を作りやすいか
お分かりいただけましたか?

リピーターになっていただく為に
大切なのはクライアントとの絆です。

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一旦クライアントの料理番となったからには
とことん信頼関係を築く。

最初のうちは美味しくて
ヘルシーな料理をつくってくれるから、
かもしれませんが
最終的には

あなたが来てくれるから
という状態

あなたのファンになってもらうことが目標です
一緒にがんばっていきましょう!

 

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