パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

料理が美味しくなる魔法の言葉

おはようございます
一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。
 
今日は
料理がおいしくなる魔法の言葉
についてお話します。
 
これまで数回は、
どちらかというとテクニック寄りな
お話をしてきました。
 
今日は目に見えない
マインド的な話です。
 
日々生活していると
調子のいい日もあれば、悪い日も
あったりします。
 
しかし怖い事に、
料理にはその時の気分や、状態が、
ストレートに出てしまいます。

 
なぜなら想いも食べ物も
その実体は波動エネルギーだからです。
 
こんな実験があります。
 
2つ並んだコップの水

右の水には 「ありがとう」

左の水には 「バカヤロー」

と言ってから飲むと、
明らかに味が違うんです。
 
ありがとうの水は「まろやか」
バカヤローの水は「 なんとなく雑味が」
 
想いの波動が水に写ったんです。

 

料理はあなたの手を通して
作られます。
 
楽しい、ワクワク、感謝の気持ちで
料理するとその波動が伝染ります。
 
イライラ、怒り、悩みなどの気分で
料理するとその波動が伝染ります。
いちばん分かりやすいのが
 
おむすび
 
今のあなたの気持ちが
両手を通して「ごはん」の中に
込められていきます。
 
元気に、今日も一日いい事があるように
と願ってにぎるのか、
 
あ~めんどうくさい、テキトーにやっておこう
と思ってにぎるのかで
 
味は驚く程変わってきます。
 
これが食べる人にもちゃんと伝わるんです。
 
例えばお母さんが
イライラしながら、他のことを考えながら
作ったとすると、
 
これを食べた人も、イライラしたり
他のことを考えたりするんです。
 
だから子供が、集中できないとか、
食べながらテレビをみたり、
ゲームをしたりとかするんです。
 
あなたはどんな気分で料理されたものを
食べたいですか?
 
ボクも普通の人間です、
その日の体調や、
出来事に気分は左右されます。
 
でもクライアントに作る料理に
そのネガティブな感情を
反映させる訳にはいかないのです。
 
その為に料理に取りかかる前には必ず、
気持ちをフラットに戻す
マインドセットをします。
 
その方法とは?
言葉の力です。
 
雨、土、風のお恵みと、
これをつくって下さった方々の
愛念に感謝してお料理させて頂きます。

この食べ物が●●さんのからだに入って
●●さんの魂が歓びますように。

健康になりますように。
自他共にお役に立ちますように。

そしてこの食材達のいのちを生かしきり、
今日のお料理として成就
させてあげられますように。

ただ今からお料理させていただきます。
ありがとうございます。

 

この言葉を毎回、毎回
料理の前に唱えることで
自分の中のスイッチがONになります。

 
みなさんも
自分流のマインドセットの言葉を
つくってお料理を始めてみてください。
 
目には見えませんが必ず
料理が変わります。

 
何を言ったらいいかわからない時は、
「ありがとうございます」を数回
つぶやいてみてください。
 
「ありがとうございます」の中には素晴らしく
ポジティブな言霊(ことだま)があり
気持ちをリセットしてくれます。
 
いい気分でお料理しましょう。
明日からは料理をする時の
「意識」の話をしていきます。
 
お楽しみに!

 

メルマガタイトルPC用

毎日スマホで学べるメール講座
登録はこちら→https://www.agentmail.jp/form/pg/1901/1/

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP