パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみ様です!
一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。
今日は
究極の”インスタント”味噌汁とは?
をお届けします。
毎日でも食べたいお味噌汁 出汁の中で具を煮て 味噌を溶いて いただきます。
毎回出汁を用意するのが面倒で
出汁の素を使ったり 具を何にするか悩む、
ワンパターンの具、
かと言ってインスタントの味噌汁じゃ おいしくない。
味噌汁を食べる事の本質は
発酵食の味噌を食べることです。
味噌はそのものに栄養と旨みが
ぎゅっと凝縮された元気の素です。
昔から
「味噌汁は朝の毒消し」
「味噌汁は不老長寿の薬」
「味噌汁一杯三里の力」
というほど味噌汁にはことわざがあります。
”本物”の味噌を使えば、
出汁を使わなくても
野菜からの旨み+味噌で
十分おいしい味噌汁は成立します。
さらに具さえ必要ない
究極のお味噌汁とは
味噌をお湯に溶くだけの
”インスタント”味噌汁!
本物のお味噌を溶いた”インスタント”味噌汁は
生きた食べ物 市販のインスタント味噌汁は
死んだ食べ物 まったくの別物です。
味噌を食べていれば、 体に良いので、
医者の世話にならないという
「味噌の医者殺し」
とも言われ とにかく昔から味噌は
日々の 食事に欠かせないものです。
アレもしなければ コレもしなけば
と重荷に感じて実践できないよりも、
時には不要なものを引き算して
食べることの本質にフォーカスして シンプルに実践してみる。
続けることが大事。
みなさんもお気に入りのお味噌で
究極の”インスタント味噌汁”作ってみてください。
但し使うお味噌は
本物を使ってくださいね。
では今朝も味噌汁食べてスタートしましょう。
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