パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

キッチンのチェックポイント 「鍋」

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 

引きつづき料理するお宅のキッチン
拝見していきましょう。
次にチェックするのは
お料理になくてはならない

お鍋です。

1c1b8c8ffed841ae520f0d58da55a5ef

お鍋の種類、数をチェックしておきましょう。

【種類】

シチュー鍋、
ミルクパン、
ソースパン、
パスタ鍋
行平鍋

【素材】

鉄、ステンレス、テフロン、陶器など

用途に応じてたくさん揃っていれば
便利なようですが、
実際の調理はできるだけ少ない鍋で
料理したほうが後片付けが楽です。

 

本当に必要な鍋で段取りよく
手際よく料理することを心がけましょう。

●最低限必要なお鍋は

・片手鍋(直径18cm)

・片手鍋または両手の深めの鍋(直径20㎝)

・フライパン(直径24㎝)

これだけで、
ほぼ一般的な家庭料理は事足ります。
●次に鍋の厚みを確認しておきましょう。

料理に影響するのは鍋底の厚みです。

厚みの薄いものは、
素材への火の伝わり方が早いので

じっくり火を入れる料理の場合は注意が必要です。

またそれぞれのお鍋をぴったと密封できる蓋が
あるかどうかもチェックしておきましょう。

蒸し煮、重ね煮など
素材自体の水分を使って調理する料理の場合には必要です。
次のチェックポイントは
キッチンの小道具です。

続きはまた明日。

メルマガタイトルPC用毎日スマホで学べるメール講座
登録はこちら→https://www.agentmail.jp/form/pg/1901/1/

 

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP