パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
引きつづき料理するお宅のキッチン
拝見していきましょう。
次にチェックするのは
お料理になくてはならない
お鍋です。
お鍋の種類、数をチェックしておきましょう。
【種類】
シチュー鍋、
ミルクパン、
ソースパン、
パスタ鍋
行平鍋
【素材】
鉄、ステンレス、テフロン、陶器など
用途に応じてたくさん揃っていれば
便利なようですが、
実際の調理はできるだけ少ない鍋で
料理したほうが後片付けが楽です。
本当に必要な鍋で段取りよく
手際よく料理することを心がけましょう。
●最低限必要なお鍋は
・片手鍋(直径18cm)
・片手鍋または両手の深めの鍋(直径20㎝)
・フライパン(直径24㎝)
これだけで、
ほぼ一般的な家庭料理は事足ります。
●次に鍋の厚みを確認しておきましょう。
料理に影響するのは鍋底の厚みです。
厚みの薄いものは、
素材への火の伝わり方が早いので
じっくり火を入れる料理の場合は注意が必要です。
またそれぞれのお鍋をぴったと密封できる蓋が
あるかどうかもチェックしておきましょう。
蒸し煮、重ね煮など
素材自体の水分を使って調理する料理の場合には必要です。
次のチェックポイントは
キッチンの小道具です。
続きはまた明日。
毎日スマホで学べるメール講座
登録はこちら→https://www.agentmail.jp/form/pg/1901/1/