パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

鼻うがいって痛くないですか?

お楽しみさまです!松本敏弘です。

 
 
前回の続き
具体的な鼻うがいのやり方を
お届けします。
 
 
興味ない方は
この先スルーしていただいて結構です。
 
 鼻うがい
鼻うがいって痛くないですか?
 
 
必ず出てくる質問ですね!

プールで鼻から
水が浸入してきたときに、
痛~い体験を思い出して
 
 
それがトラウマになっていて、
ブレーキがかかってしまうという方
本当に多いです。
 
 
 断言しますが
痛いのは間違ったやり方のせいです。
 
 
たとえば、
 
・水道水でやってませんか?
 
⇒真水ではなく0.9%の生理食塩水で
 
・冷たい水でやってませんか?
 
⇒人肌くらいの温水で
 
・飲み込みんでませんか?
 
⇒ちゃんと下を向いて、
喉を「ん」 の発音をしているときの形にする
 
 
こんな簡単な事を守るだけで
 
 
全然痛くない、
爽快な鼻うがいが待ってます。
 
 
では鼻うがいの具体的なやり方
お伝えしていきます。
 
 
鼻うがいをやる前に
いくつか揃えて欲しいものがあります。
 
【用意するもの】
 
1.鼻うがい専用のボウル
(料理用と共有すると匂いが気になる!)
 
2.浄水・ミネラルウォーター
(水道水は使わない!)
 
3.天然塩
(精製塩は使わない!)
 
 
●鼻うがい専用のボウル
 
ボウルは1L〜2Lのものがオススメ
(1回につき2Lやるため)
 
僕は100円ショップで買った
注ぎ口のついたタイプのものを使ってます。
 
 
 
●浄水・ミネラルウォーター
 
水道水は塩素が入っているので、
鼻腔を痛めてしまいます
 使わないようにしましょう。
 
浄水器を通したお水が良いのですが
無ければ市販のミネラルウォーター。
 
 

●天然塩

こちらも精製塩は使わないように。
逆に鼻腔にダメージを与えてしまいます。
 
 
みなさんと塩の相性があると思います。
何種類か試してみるのと結果が違い楽しい!
 
 
【鼻うがいのやり方】
 
①まずお湯を沸かします。
僕は一気に2L作るので
約500ccほどお湯を沸かします。
 
②ボウルにお塩を18g(約大さじ1強)
を入れてお湯を500cc入れて
よく混ぜます。
 
③常温のお水1.5L入れてよく混ぜます。
これで2Lの生理食塩水(0.9%)が完成。
 
熱すぎるとやりづらいので
人肌くらいの温度に調節しましょう。
 
 
④ボウルの縁に片方の鼻を付けて、
反対側の鼻を押さえながら水を吸い込みます。
 
 
⑤水は鼻腔を通って口に出てくると思うので、
それを吐き出します。

この時鼻腔の奥の上の部分が

キレイになっていくイメージでやりましょう。
 
水を飲んでしまわないコツは
ちゃんと下を向いて、
喉を「ん」 の発音をしている時の
カタチにする事です。
 
⑥これを片鼻1L。
片方の鼻が終わったらもう片方もやります。
 
⑦終わったらティッシュで鼻をかみます。
 
この時、
前屈して股覗きのようなポーズでかむと
鼻の奥に溜まった水がどんどん出てきます。
垂れなくなるまでかみましょう。
 
これをしないと、
外出先でつ~っと出てきて
残念な人になってしまいます。
 
⑧終了。
爽快感を実感してください!
 
 
※慣れないうちは、
無理せずにコップ一杯くらいの量から始め、
少しづつ増やしていきましょう。
 
 
文章だとイメージしずらいと思うので、
こちらYou Tube動画を載せておきますね。
 
 
 
 
是非一生モノの習慣にして
あなたの日常と
お料理をパワーアップしてください。
 
 
 
やってみたんだけど
上手くできない、
やり方がわからないという方、
 
 
やっぱりライブで見てみたい
体験してみたいという方は
 
 
パーソナルシェフ・ワンデーセミナーで
僕自ら実演しますので(笑)
見に来てください!
▼▼▼
 

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP