パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

スィーツは心の栄養、仕事にはご褒美を

3月も半ば
なんだかこの季節は慌しくて
時間がいくらあっても足りないですね。
 
 
%LAST_NAME%さんは日々
どんな感じで仕事してますか?
 
 
僕の場合は
毎朝鼻うがいでスッキリ目覚めたら
 
 
デスクで白湯を飲みながら
その日1日のタスクを
整理することから始まります。
 
 
今年に入ってアナログの手帳を復活。
 
 
これがなかなかいい感じで
紙の手帳にペンで記入していく
感触がとっても楽しい^^
 
 
毎日のタスクは、
年間目標→月間目標
→週間目標→デイリー目標と、
ブレイクダウンしたものな訳だけど、
 
 
それを書き出したら、
「今日のワンシング」を決める。
 
”ワンシング”っていうのは
今日一日の中で絶対達成するタスクのこと。 
 
 
 
 
午前中は静かに集中して頭を使うタスク
午後は試作や仕込、
人と会う、打ち合わせ、外出など
夕方は現場に入る、人と会うなど
 
 
といった具合に、
タスクを分類して頭の中を整理し、
タスクをこなす大まかな順番を決める。
 
 
で、次に、
 
 
その書き上げたタスクの合間合間に
ご褒美タスクを入れる。
 
「ご褒美タスクって何ですか??」
 
ですよね。
 
 
ご褒美タスクというのは、
自分にとって、
 
 
「時間を忘れるほど楽しい!」とか、
「やりがいを凄く感じる!」とか、
「めちゃくちゃ気分転換になる!」
 
といった心の報酬的タスクのこと。
 
 
これ最近知って取り入れ始めたんだけど
仕事が捗ってとってもイイ感じ。
 
 
僕の場合なら、
 
おいしいコーヒーやお茶を楽しむ、
行ってみたい店、
作りたい料理のリサーチ、
現場に入ったあと一息する
お気に入りの店のことを考える、
映画を見に行く、
 
 
こうしたことが
ご褒美タスクの例で
 
 
たとえば、午前中に超集中して
書き上げなければならない文章があったら
その後でご褒美タスクを入れるとか、
 
 
ちょっと重たいメールに
返信をいくつかした後
ご褒美タスクを入れるとか、
 
 
そうやって、自分自身の目の前に
人参をぶら下げとくわけです。
 
 
で、
ご褒美タスクを含め、
一日のタスクをこなしていくイメージを
シュミレーションしてみる。
 
 
これをやってから仕事に取り掛かると、
ダラダラ時間を浪費せず
メリハリよく仕事がこなせるし、
ご褒美タスクのおかげで
疲弊しないんです。
 
 
そして、最終的に達成できたことが
日々増えていくので、
自己肯定感がどんどんアップして
自分が好きになっていくという
好循環が生まれる。
 
 
なので、日々仕事に追われて辛いとか、
タスクをこなすことに
疲弊してるって人は、ご褒美タスク
取り入れてみるといいかも。
 
 
 
そして日ごろがんばっている
%LAST_NAME%さんへのご褒美です。
 
 
いよいよ今週土曜日は
ハレルヤパティシエ部のスィーツレッスン
 
 
 
講師の相澤チエは
クライアントの為にスィーツを作ったり
ハレカフェのスィーツをつくる
ハレルヤのパテシエ部。
 
 
その口癖は
「スィーツは心の栄養」
 
 
あ、ちなみにパテシエ部は
部長、部員一人だけです
やりたい放題(笑)
 
 
正直
どんなに上質でヘルシーな素材でも
スィーツは毎日食べるものではない
と思ってます。
 
 
だからこそ心の栄養になる
本物のスィーツを作って欲しいし
食べて欲しいんです。

 
相澤チエのつくるスィーツは
毎回ハレカフェで
沢山の人が心待ちにしていて毎回完売。
確実に食べた人を幸せにしています。
 
 
そんなスィーツを一緒につくりませんか?
 
 
昼の部は間もなく満席
夜はまだ少し席に余裕があります
 
 
詳しくはこちらをご覧ください。
https://www.facebook.com/events/1796795367281724/
 

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP