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2018年05月15日(火曜日)
最初に想いありき、テクニックはあとからついてくる
先週末は関西パーソナルシェフ養成講座
5回目でした。
残すところあと一回、
みんなスタートした頃とは
別人の料理人へと変化してきました。
次回いよいよ最終回
さらに楽しみな進化が待っています。
その前日は
かねてから行きたかった
自分の料理の原点となる場所へ。
ここで得た気付きは
今後の料理や講座に
落とし込んでいきますので
お楽しみに。
先日の養成講座の中で
メルマガでおすすめした
鼻うがいについて聞いてみました。
「やってる?」
「し~~ん」
誰もやっていない。
...
ま、いいいんです。
大切なことなので
これからもしつこく何度でも
繰り返し言い続けますから(笑)
必要と思える時が来るでしょう。
なのでこれ以上に突っ込みません。
ただね
「タネ」と「コツ」は
同時に手にはいらないということは
知っておいて欲しいです。
どういうことかというと、
まずタネを教えて、
それを実行して失敗した人に、
次はコツを教えます。
タネだけでは
うまくいきません。
「タネ」と「コツ」の
2段階があるのです。
実行していない人に
コツを教えてもムダです。
タネとコツを
同時に教えないのは、
実行しないと
コツが教えられないからです。
「まだやっていません。
何か気をつけることはありますか」
と言うのは、意味がありません。
教わったことを自分のものにするには
それを実践することが必要です。
コツとは
実践する人にとっては宝物。
実践しない人にとってはただの石。
生かすも殺すも実践次第なのです。
ということで
長い前置きになってしまいました。
前回のつづき
まずは浄化しましょう。
今回は、
おいしくて、
エネルギーに満ち溢れた料理をつくる。
その為に大切なのが
料理に想いをのせる方法です。
よい食材を使っているから
おいしいのは当たり前?
目指すのはその先、
一生懸命作られた
ほんまもん食材だからこそ、
おいしいを越えた
魂、心、体が喜んでくれる
料理に仕上げる。
それが料理人の役目だと思うわけです。
でなければ
良い食材さえ揃えて
レシピ通りつくって
キレイにお皿に盛って
はい終了。
これはクリエイティブとは言えない。
おいしいを越えた
魂、心、体が喜んでくれる料理に仕上げる。
その為に必要なのが
自分がエネルギーに満ちていること。
エネルギーは水と同じで
高いところから低いところに流ます。
自分自身のエネルギーが
高くなければ
食べた人を元気にすることはできません。
逆にエネルギーの低い自分が料理すると
食べた人からエネルギーを
奪ってしまうことになりかねません。
まずは自分が心身ともに
健康で在ってください。
その状態で
自分の想い(バイブレーション)を
いかに料理にのせるか。
自分の想いはバイブレーションとなって
常に料理に出ています。
僕がお伝えしたいのは
料理テクニックではなく
料理を通してエネルギーを高める
生き方の本質です。
それが出来る人が増え
その料理を食べる人が増えれば
世の中は変わると確信しています。
最初に想いありき
テクニックは後からでも付いてきます。
だから一番大事にしているのは
料理に入る前のマインドセットです。
マインドセットって何するの?
食べる人を想って祈ります。
こんな感じです。
天、土のお恵みと、
これをつくって下さった方々の
愛念に感謝してお料理させて頂きます。
この料理が●●さんの
からだに入って●●さんの
魂がよろこびますように。
天命を全うし
自他共にお役に立てますように。
そしてこの食材達の命を生かしきり、
今日のお料理として
成就させてあげられますように。
ただ今からお料理させていただきます。
ありがとうございます。
このマインドセットをした瞬間
一皿入魂のスイッチがONになります。
目には見えませんが
確実に料理が変わります。
大切なのは
執着を捨てること
「おいしいと言わせよう」
という気持ではなく
本当に相手に喜んでもらいたい。
という気持で祈ること。
あなたも
自分流のマインドセットの言葉を
つくってお料理を始めてみてください。
何を祈っていいかわからない時は、
「ありがとうございます」を数回
つぶやいてみてください。
「ありがとうございます」の中には
強力な言霊(ことだま)があり
気持ちをリセットしてくれます。
目に見えない世界の話、
残念ながら言葉で伝えられるのは
ここまです。
実際に料理が変化するところを
体感してみたい方は
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に来てください。
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詳細はこちらのリンクをご覧下さい。
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