パーソナルシェフへの道

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常備菜丸わかり発想法

前回のつづきです。
 
なぜレシピではなく
発想法をお伝えしようと思ったのか。
 
昔から
 
「魚を与えるのではなく釣り方を教えよ」
 
という格言があります。
 
 
レシピ本、レシピサイトで、
たくさんのレシピを集めてみても、
応用が効かないなら
かえって不自由。

 
料理教室に通い、
1回のレッスンで料理を3~4品習い
そのレシピは手に入るけど
その料理をつくることが
年に何回ありますか?
 
 
レシピがなければ料理ができないなら
持っているレシピの数しか
レパートリーは増えないし
 
 
レシピの食材がなければ出来ない
という残念なことに。
 
 
なら、
年間1200回以上
クライアントのキッチンで
日々料理するパーソナルシェフの
「発想」をお伝えした方が
実践的で役に立つのでは、
と思ったわけです。
 
 
レシピよりも発想法
 
 
「展開料理発想法」があれば、
 
基本常備菜×簡単に手に入る食材×調味料、調理法から
 
誰にでも簡単に、
次から次へと料理が生み出せます。
 
たとえばこんな発想法
 
●和える
素材の形をいかしたまま他の食材と和える
 
●混ぜる
ご飯やサラダに混ぜる たねに混ぜ込む
 
●包む
あんにして包む
 
●ソースにする、あんにする、ペーストにする
和え衣やソースなどに使う
 
●トッピング、アクセントにする
ご飯やサラダのアレンジに使う
 
●汁物の具にする
味噌汁やスープの具に使う
 
具体的に展開すると
 
●切り干し大根からは
 
①切り干しゴマ和え
切干し大根×パプリカ、アスパラ×胡麻マヨネーズ
切干胡麻マヨjpeg
②酢の物
切干し大根×しめじ、キュウリ×三杯酢
切干大根酢モノjpeg
③切干大根団子
切干し大根×豆腐、長ネギ、片栗粉×重ね煮あんかけ
切干団子あんかけJpeg
④切り干大根のオレンジ風味サラダ
生切干し大根×オレンジ×オレンジ果汁
切干大根 オレンジjpeg
⑤切り干し大根とキャベツの炒め物
切干し大根×キャベツ×味噌
切干味噌いためjpg
●ひじき煮からは
①ひじきの梅サラダ
ひじき煮×ひよこ豆、スナックエンドウ、赤たまねぎ×梅ドレッシング
ひじき梅サラダjpg
②ひじきの蒸餃子
ひじき煮×豆腐×餃子の皮
蒸餃子jpg
③ひじきとニラのナムル
ひじき煮×ニラ、ニンニク、すりごま×醤油、胡麻油
ひじきニラナムルjpg
④ひじきと香味野菜の生春巻き
ひじき煮×パプリカ、大葉、レタス×生春巻きの皮
ひじき生春巻きjpg
⑤ひじきのタプナード
ひじき煮×ブロッコリー、バルサミコ酢、醤油、味醂×フープロでペーストに
タプナードjpg
⑥ひじきご飯
ひじき煮×玄米ごはん×梅酢
ひじきおにぎりjpg
●重ね煮からは
①重ね煮ビーフン
重ね煮×ビーフン×醤油、胡麻油
重ね煮ビーフンjpg
②ふろふき大根重ね煮味噌のせ
重ね煮みじん切りして×大根×味噌と混ぜ混ぜる
ふろふき大根jpg
 
③玄米ごはんとオートミールのハンバーグ
重ね煮みじん切りして×玄米ごはん、オートミール×ハンバーグにして焼く
オートミールハンバーグjpg
④すまし汁
重ね煮×お湯×白たまり
すましjpg
 
こんなふうに発想法を知ってしまえば、
毎日のお料理がどんなにラクで楽しいことか!
 
 
料理が手近な食材で、パッパと作れ、
「おいしいね~」ってほめられると、
きっと料理が楽しくなるはず。
 
「発想法」

なんとなくわかっていただけましたか?

 
そんな発想法を伝授する
 
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たった60分!
基本の常備菜3品から15品
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『常備菜展開発想法』
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7月21(土)、8月4(土)
14時~17時
 
▼7月、8月の常備菜講座詳細です。
 
▼お申込み
 
 
レシピではなく発想法と言ってきましたが
実はその先があるんです。
 
 
それは
発想法を使う”マインド”がないと
意味がないということ。
 
 
つづきは次回また。
 

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