パーソナルシェフ資格認定講座
Menu
パーソナルシェフとは?
日本パーソナルシェフ協会
講座の概要
ホーム・パーソナルシェフ
パーソナルシェフ
マスター・パーソナルシェフ
講座日程
受講者の声
Q&A
お問い合わせ
ブログ
パーソナルシェフへの道
パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
コラム
メルマガ
2019年01月13日(日曜日)
習慣化したいなら21日間続けよう
お楽しみさまです!松本敏弘です。
今年もあっという間に
2週間が経ちます。
お正月が遠い過去に感じるのは
僕だけでしょうか。
年頭にやると決めたこと
続いてますか?
21日続けたことは習慣化する
と言われています。
3日目の壁
ここで折れる人は3日坊主。
次は1週間、7日目の壁。
「7」は循環数とも呼ばれる特殊な数で、
あらゆる整数を7で割ると...
1÷7=0.142875142857・・・
2÷7=0.285714285714・・・
3÷7=0.428571428571・・・
4÷7=0.571428571428・・・
みたいに全部「142857・・・」が
永久に循環する数になる。
つまり「7」には、
永久に反復されるプログラムが
組み込まれているらしいです。
だから、どんな習慣でも
「7日」続けることができたら
その効果が潜在意識内で
自動的に反復されるようになる。
つまり「3×7=21」は、
潜在意識を書き換える
マジックナンバーなんです。
ゆえに21日継続したことは
習慣化すると言われています。
元旦から始めたとしたら
あと1週間で習慣化の波に乗ります。
挫折した人も大丈夫
今日から21日間
続けてみましょう。
もうひとつ
習慣化に大切なのは
「一人でやらない」
ということ。
巷では、様々な知識、スキルを教える
講座、セミナー、塾が百花繚乱
学ぶことが流行ってます。
そして、人の集まる場には
コミュニティーが形成されます。
どんなコミュニティーに属し
どんな師匠に学ぶのか?
ここで明暗が分かれます。
互いに刺激を受け
よい習慣が身に付き、
人生を豊かにするのか、
満たされない知識、スキルを
次から次に追い求める
学びのジプシーになるのか?
コミュニティーは
知識、スキルを学ぶ以上に
師匠と仲間の生き様を
インストールする場です。
憧れ、手本となる
生き様があるからこそ
継続して学び習慣化し
変化していく。
じゃあ良き師匠に巡り合い
コミュニティーに属しさえすれば
結果が約束されるのか?
答えはNOです。
そんな棚ボタはない(笑)
よいコミュニティーに属し
その上で大事なのは
当事者意識を持つこと。
要するに
こっちとあっちを分けない
ということ。
遠目から
あんな風になれたらいいなあ
というスタンスと
自分も必ずあっちの世界にいく
というスタンスでは
同じことを学んでも吸収する
スピードが全く違います。
自分はこっち側にいて
師匠、周りの誰かに
何とかしてもらおう
と言う他力本願ではなく
あっち側に行くと決めて
真剣に取り組む姿勢。
最初は、ヘボで
根拠も自信もなくても
あっちの世界に行くという
覚悟と決意
自分のやるべきことを
すべてやった上での
他力本願はあり。
それで初めて
師匠のサポートが受け取れるし
コミュニティーの力を
活かせるのだと思います。
習慣化したいことがあるのなら
参考にしていただければ幸いです。
年末年始の個別セッション
突然のお知らせだったので
スケジュール合いませんでした。
次はないのですか?
と問い合わせ頂きました。
少しだけ枠が取れそうです。
連休明けに発表しますので
今しばらくお待ちください。
引き続き
ご機嫌な連休をお過ごしください。
< 前へ
今年は食がくる!!!
兆しを感じる力、手に入れたくないですか?
次へ >
最新5件の投稿
はれはれ通信バックナンバー2023年
みんなの発酵場オンラインサロン典座
ForYouごはん実践コース
じぶんでつくる米麹+発酵ごはんオンラインレッスン
【3期】発酵ダンドリごはん実践コース
カテゴリー
Q&A
イベント
お手当て
お知らせ
コラム
スイーツ
ネタ帖 / おすすめ本
パーソナルシェフのお仕事
パン
べたぼめフレーズ
メディア掲載
メルマガ
レシピ
個別セッション
受講者の声
基本の味
外国人向け和食料理教室
常備菜/展開料理
献立
盛り付け
自己紹介
調理道具 / キッチンツール
講座 / セミナー
起業ストーリー
食材
乾物
出汁
油
生産者
米 / 雑穀
調味料
野菜
過去の投稿
2023年5月
(1)
2023年1月
(1)
2022年12月
(1)
2022年8月
(1)
2022年6月
(1)
2022年1月
(1)
2021年6月
(1)
2021年2月
(1)
2021年1月
(10)
2020年12月
(12)
2020年11月
(14)
2020年10月
(15)
2020年9月
(17)
2020年8月
(13)
2020年7月
(9)
2020年6月
(8)
2020年5月
(15)
2020年4月
(10)
2020年3月
(13)
2020年2月
(7)
2020年1月
(14)
2019年12月
(15)
2019年11月
(6)
2019年10月
(13)
2019年9月
(13)
2019年8月
(20)
2019年7月
(16)
2019年6月
(17)
2019年5月
(11)
2019年4月
(7)
2019年3月
(11)
2019年2月
(6)
2019年1月
(10)
2018年12月
(13)
2018年11月
(6)
2018年10月
(6)
2018年9月
(9)
2018年8月
(9)
2018年7月
(14)
2018年6月
(11)
2018年5月
(16)
2018年4月
(10)
2018年3月
(10)
2018年2月
(17)
2018年1月
(18)
2017年12月
(20)
2017年11月
(14)
2017年10月
(7)
2017年9月
(8)
2017年8月
(10)
2017年7月
(15)
2017年6月
(13)
2017年5月
(11)
2017年4月
(9)
2017年3月
(15)
2017年2月
(2)
2017年1月
(5)
2016年12月
(1)
2016年11月
(2)
2016年10月
(6)
2016年9月
(4)
2016年8月
(8)
2016年7月
(8)
2016年6月
(7)
2016年5月
(8)
2016年4月
(10)
2016年3月
(6)
2016年2月
(17)
2016年1月
(42)
2015年12月
(43)
2015年11月
(9)
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
TOP