パーソナルシェフ資格認定講座
Menu
パーソナルシェフとは?
日本パーソナルシェフ協会
講座の概要
ホーム・パーソナルシェフ
パーソナルシェフ
マスター・パーソナルシェフ
講座日程
受講者の声
Q&A
お問い合わせ
ブログ
パーソナルシェフへの道
パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
コラム
メルマガ
調理道具 / キッチンツール
2019年09月23日(月曜日)
包丁を研ぐとは自分を研ぎ澄ますこと
お楽しみさまです、松本敏弘です。
秋分の日、
いろんな意味で移行期です。
この連休中には
パーソナルシェフ養成アカデミー25期
の最終回から26期初回へと
バトンが受け継がれ
新しい一歩がスタート。
2日間でパワー出し切って
今日はちょっとオフモードです^^
今回から新しいカリキュラムも投入。
しょっぱなやったのが
「包丁を研ぎ」
切れない包丁(笑)から
スパスパ切れる包丁へ
生まれ変わりました。
今までの包丁は何だったの~?
力入れなくてもスイスイ切れる^^
超気持いい~
そんな感覚を楽しんでました^^
包丁はもちろん料理人にとって
一番大事な道具。
それをメンテナンスするという
意味もあるんだけど
別の側面もあって
包丁を淡々と研いでいる時が
自分の感覚や
心を研ぎ澄ますことにも
通じるんですよ。
落ち着く
心が整う
料理はでくニックではなく
作った人の心の状態で
決まるんです。
今回の受講生さん
色んな意味で共通項が
多かったんですが
マインドの部分にとても
興味を持って共鳴してくれたこと。
それに応える
これも新カリキュラム
「夢を叶える
マインドアップ講座」
もスタート。
自分自身と向き合いながら
自分の中にある
心のブロックをはずし
セルフイメージを上げて
あっさり自分自身が変って
半年後には別人になっている(笑)
そんな変化を遂げる
プログラムです。
ただ、料理を学ぶところ
ではないということが
伝わって嬉しかったです。
あれ
これ何の講座?
大丈夫
料理もスキルアップします。
そして
大好きな料理で自立していくための
一歩を踏み出せます。
さらに、新しい試みとして
週末に受講難しい人
仕事帰りに受講して
将来に備えたい人のための
平日夜間コースを考えてるんだけど
興味ある人いるかな?
興味ある人いたら
このメールに返信
Line@にメッセージください。
では新しい時代を
思い切り楽しんでいきましょう!
追伸
10/19合羽橋ツアー
7人集まってます。
マックスあと3人
一緒にいきたい人
メッセージください。
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
< 前へ
募集中!西邨マユミライブキッチン・メニューが決まりました
海外に行ったら必ずすること
次へ >
最新5件の投稿
はれはれ通信バックナンバー2023年
みんなの発酵場オンラインサロン典座
ForYouごはん実践コース
じぶんでつくる米麹+発酵ごはんオンラインレッスン
【3期】発酵ダンドリごはん実践コース
カテゴリー
Q&A
イベント
お手当て
お知らせ
コラム
スイーツ
ネタ帖 / おすすめ本
パーソナルシェフのお仕事
パン
べたぼめフレーズ
メディア掲載
メルマガ
レシピ
個別セッション
受講者の声
基本の味
外国人向け和食料理教室
常備菜/展開料理
献立
盛り付け
自己紹介
調理道具 / キッチンツール
講座 / セミナー
起業ストーリー
食材
乾物
出汁
油
生産者
米 / 雑穀
調味料
野菜
過去の投稿
2023年5月
(1)
2023年1月
(1)
2022年12月
(1)
2022年8月
(1)
2022年6月
(1)
2022年1月
(1)
2021年6月
(1)
2021年2月
(1)
2021年1月
(10)
2020年12月
(12)
2020年11月
(14)
2020年10月
(15)
2020年9月
(17)
2020年8月
(13)
2020年7月
(9)
2020年6月
(8)
2020年5月
(15)
2020年4月
(10)
2020年3月
(13)
2020年2月
(7)
2020年1月
(14)
2019年12月
(15)
2019年11月
(6)
2019年10月
(13)
2019年9月
(13)
2019年8月
(20)
2019年7月
(16)
2019年6月
(17)
2019年5月
(11)
2019年4月
(7)
2019年3月
(11)
2019年2月
(6)
2019年1月
(10)
2018年12月
(13)
2018年11月
(6)
2018年10月
(6)
2018年9月
(9)
2018年8月
(9)
2018年7月
(14)
2018年6月
(11)
2018年5月
(16)
2018年4月
(10)
2018年3月
(10)
2018年2月
(17)
2018年1月
(18)
2017年12月
(20)
2017年11月
(14)
2017年10月
(7)
2017年9月
(8)
2017年8月
(10)
2017年7月
(15)
2017年6月
(13)
2017年5月
(11)
2017年4月
(9)
2017年3月
(15)
2017年2月
(2)
2017年1月
(5)
2016年12月
(1)
2016年11月
(2)
2016年10月
(6)
2016年9月
(4)
2016年8月
(8)
2016年7月
(8)
2016年6月
(7)
2016年5月
(8)
2016年4月
(10)
2016年3月
(6)
2016年2月
(17)
2016年1月
(42)
2015年12月
(43)
2015年11月
(9)
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
TOP