パーソナルシェフ資格認定講座
Menu
パーソナルシェフとは?
日本パーソナルシェフ協会
講座の概要
ホーム・パーソナルシェフ
パーソナルシェフ
マスター・パーソナルシェフ
講座日程
受講者の声
Q&A
お問い合わせ
ブログ
パーソナルシェフへの道
パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
コラム
メルマガ
2020年01月30日(木曜日)
パーソナルシェフ松本、反省する
お楽しみさまです!松本敏弘です。
僕は、いつも
「パーソナルシェフは、
誰でもなれるし、とても簡単!」
と言っています。
しかし、
それは自分勝手な解釈であったと
猛反省しています。
現場デビューしたシェフから
「結構難しかったです」
と泣きが、、、
よくよく考えてみました。
なぜ、
誰でもなれるし、とても簡単!
と言ったのか。
ただのサラリーマンだった自分。
がんばっても
がんばらなくても
去年と今年、
さして給料の変わらないルールの中で
理不尽な命令を
必死でこなそうとして
いつ終わるとも知れぬ
業務量に呆然となり
上下板挟み
にっちもさっちも行かなくなり
遂には鬱になり、
鬱から抜け出したら
今度はリストラ。
崖っぷちから、
起業を志し半年間、
前例も手本もない中
手探りで試行錯誤
失敗を重ね
時には
苦労して作ったデータが
全部ふっ飛とび
頭にきて
壁を蹴飛ばしたら
穴があき
モニターになってもらった
お客様のお宅では
段取悪すぎ
大幅に時間オーバー
失意の中
大きな荷物を引っ張り、帰り道、
夕日を眺めながら
もう無理かもと、
これでもかというくらい凹み。
それでも
気を取り直し
またやり直す。
そうして
見よう見まねで作った
自作の超ヘボいHP
今から思えば
一体だれが見つけてくれるのか
絶対問い合わせ来ない
と思えるようなHP。
いざ、インターネットの大海原に
サイトをアップしてみると
1週間で始めてのお申込み。
その月にもう1件のお申込みをいただき
とりあえず毎日仕事ができた。
初月の売上15万。
大好きな料理で
人に喜んでもらいながら
組織からではなく
お客さまから直接いただいた
ありがたいお金。
料理で自立
その一歩を踏み出した!
やっていけるかも
と思えたあの日。
これから始める人
まだ始まったばかりの人へ
これから歩き出そうとしている道は
既に舗装された道
歩いてでも
三輪車でも
自転車でも
車でも
前に進めばいいじゃん。
「誰でもなれるよ!
パーソナルシェフ!」
と叫びたくなる気持ちです。
僕が決めていたのは
【最初から上手くいくなんてありえない
失敗するのは当たり前、とにかく止まらず進む】
始めたばかりの頃の
不安な気持ちわかります。
決して
ほったらかしにはしないから
一度や二度うまくいかないから
と言って諦めないで欲しい。
思い切りチャレンジして失敗したなら
それもいいじゃない。
きっと何か掴んだはず、
次に生かせる。
料理で自立
あなたの夢に少し近づいただけ。
***************
あなたの料理は必ずおいしくなる!
おいしいごはんの法則
パーソナルシェフ・ワンデーレッスン
いよいよ今週末。
お会いできるのを楽しみにしています。
詳細はこちら
↓ ↓ ↓
https://personal-chef.jp/2018/
04/3029/
***************
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました。
< 前へ
あと10センチ背が高かったら人生変わっていたでしょう
3/29西邨マユミ・ライブキッチン明日募集開始
次へ >
最新5件の投稿
はれはれ通信バックナンバー2023年
みんなの発酵場オンラインサロン典座
ForYouごはん実践コース
じぶんでつくる米麹+発酵ごはんオンラインレッスン
【3期】発酵ダンドリごはん実践コース
カテゴリー
Q&A
イベント
お手当て
お知らせ
コラム
スイーツ
ネタ帖 / おすすめ本
パーソナルシェフのお仕事
パン
べたぼめフレーズ
メディア掲載
メルマガ
レシピ
個別セッション
受講者の声
基本の味
外国人向け和食料理教室
常備菜/展開料理
献立
盛り付け
自己紹介
調理道具 / キッチンツール
講座 / セミナー
起業ストーリー
食材
乾物
出汁
油
生産者
米 / 雑穀
調味料
野菜
過去の投稿
2023年5月
(1)
2023年1月
(1)
2022年12月
(1)
2022年8月
(1)
2022年6月
(1)
2022年1月
(1)
2021年6月
(1)
2021年2月
(1)
2021年1月
(10)
2020年12月
(12)
2020年11月
(14)
2020年10月
(15)
2020年9月
(17)
2020年8月
(13)
2020年7月
(9)
2020年6月
(8)
2020年5月
(15)
2020年4月
(10)
2020年3月
(13)
2020年2月
(7)
2020年1月
(14)
2019年12月
(15)
2019年11月
(6)
2019年10月
(13)
2019年9月
(13)
2019年8月
(20)
2019年7月
(16)
2019年6月
(17)
2019年5月
(11)
2019年4月
(7)
2019年3月
(11)
2019年2月
(6)
2019年1月
(10)
2018年12月
(13)
2018年11月
(6)
2018年10月
(6)
2018年9月
(9)
2018年8月
(9)
2018年7月
(14)
2018年6月
(11)
2018年5月
(16)
2018年4月
(10)
2018年3月
(10)
2018年2月
(17)
2018年1月
(18)
2017年12月
(20)
2017年11月
(14)
2017年10月
(7)
2017年9月
(8)
2017年8月
(10)
2017年7月
(15)
2017年6月
(13)
2017年5月
(11)
2017年4月
(9)
2017年3月
(15)
2017年2月
(2)
2017年1月
(5)
2016年12月
(1)
2016年11月
(2)
2016年10月
(6)
2016年9月
(4)
2016年8月
(8)
2016年7月
(8)
2016年6月
(7)
2016年5月
(8)
2016年4月
(10)
2016年3月
(6)
2016年2月
(17)
2016年1月
(42)
2015年12月
(43)
2015年11月
(9)
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
TOP