パーソナルシェフへの道

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料理がぐんと美味しくなる「菌活」とは?

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12/23(水)20時~
ZOOM西邨マユミ
ライブキッチンVOL.2 
3日間限定12/1~12/3で
早割価格¥8,800→¥7,700
募集は明日12/1から
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お楽しみさまです!松本です。
 
いや~最近
発酵にはまってます、、、
 
 
うちは
子供もペットもいないけど
乳酸菌や納豆菌、麹菌、酵母菌
といった微生物(菌)
仲良く過ごしてます^^
 
 
仕込んで
醸(かもす)される
様子を眺めていると
ホント、愛おしくなってきます。
 
 
そして
それを使った料理の美味しさが
半端ない!発酵バンザイ!
 
 
コロナ禍で、
家で過ごす時間も
キッチンに立つ機会も増え
発酵に関心を持つ人が増えたのか
 
 
ここ最近の
ハレルヤYouTubeチャンネルの
ベスト10のうち4本が
発酵に関する動画です。
 
【モッチモチ】
発芽酵素玄米の作り方
↓ ↓
 
 
簡単!砂糖不使用!
発酵あんこの作り方、炊飯器でOK
↓ ↓
 
【発酵食品】
自家製ザワークラウトの作り方
↓ ↓
 
発酵白菜つくるよ~
↓ ↓
 
 
最近パンをつくる人が
増えたのも
 
 
生地をこねたり
酵母が育っていく過程に
癒されるからなのでしょうね^^
 
 
 
そうそう
先週ZOOM開催した
マドンナのパーソナルシェフ歴9年
西邨マユミさんの
ライブキッチンでも、
 
 
発酵食品「パラダイス酵母」
の話題で大いに盛り上がりました。
 
 
マユミさん曰く、
 
 
腸がキレイな人に
病気の人はいない。
 
 
まずは
腸内環境を整えること。
 
 
腸内環境を整えるには
日々発酵食品と
その餌を取り入れること。
 
 
まったく同感。
 
 
腸内環境が良くなれば
免疫力アップします。
 
 
ドーパミンやセレトニンなど
しあわせホルモンの元は
脳ではなく腸で作られます。
 
 
コロナワクチンを待つよりも
自分の健康は自分で守る!
 
 
一杯のお味噌汁
一品の発酵食品
一品の発酵おやつ
 
 
食事は自分で
コントロールできる
最強の健康法。
 
 
発酵食品で
腸内環境を醸(かもす)して
 
 
心も体もご機嫌に
2020年を締めくくりましょう。
 
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12/23(水)20時~
ZOOM西邨マユミ
ライブキッチンVOL.2 
3日間限定12/1~12/3で
早割価格¥8,800→¥7,700
募集は明日12/1から
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あなたの料理は
必ずおいしくなります。
 
 
今日も応援しています。

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