パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
レッスン1…麹レッスン・オリエンテーション
レッスン2…準備|麹作りの環境・道具・種麹の解説
レッスン3…実習1日目|洗米〜蒸し〜種きり
レッスン4…実習2日目|盛り仕事〜仕舞仕事
レッスン5…実習3日目|出麹〜枯らし〜保存
レッスン6…米麹を活用した発酵調味料づくり
レッスン7…米麹学を活用した料理
レッスン8…米麹を活用したスィーツ
レッスン9…Q&A
レッスン10…アフターフォロー
1…オンラインレッスンは、Facebookの非公開グループとZOOMを使い行います。
2…双方向レッスンなので、その場で質問・相談・ディスカッションができます。
3…レッスンの動画は参加者専用サイトに保存されます。
都合が悪くライブ配信をご覧になれなくても安心ください。
閲覧期限はありませんので後から好きな時間にご覧ください。
スケジュール
■自分でつくる米麹オンラインレッスン3Days+α
※日本時間
8月29日21:00…オリエンテーション、麹作りの環境・道具・種麹の解説
9月2日11:00…米麹作り実技1日目|洗米〜蒸し〜種きり
9月3日11:00…米麹作り実技2日目|盛り仕事〜仕舞仕事
9月4日9:00…米麹作り実技3日目|出麹〜枯らし〜保存
随時…Q&A、アフターフォロー
アーカイブ配信…米麹を活用した発酵調味料づくり
発酵ごはんレッスン
米麹を活用した料理その1
米麹を活用した料理その2
※メンバーサイトには上記以外に約50の発酵料理レシピ動画あり
※各レッスンは約1時間
※…麹作りの実習については麹菌の成長に合わせてその都度配信するため、
時間は前後にずれる可能性がありますのでご了承ください。
※…レッスンは全て参加者専用サイトに録画保存されます。
都合が悪くライブ配信をご覧になれなくても安心ください。
閲覧期限はありませんので後から好きな時間にご覧ください。
■早割特別価格…¥29,800(税込)
申込み期間8月12(金)~8月15(月)
■通常価格…¥33,000(税込)
申込み期間8月16(火)~8月21(日)
■再受講者価格…¥8,800(税込)
下記のお申込みリンクに必要事項を記入・送信
カード決済を持ってお申込み確定とします
↓ ↓
Q:まったくの初心者でも学ぶことができますか?
→ A…はい。0から麹を学び、作れるようになります。
Q:道具は必要ですか?
→A…はい。蒸し器が必要です。その他は家に一般的にあるもので作れます。
Q:海外からでも参加することは可能ですか?
→ A…はい。海外からも参加可能です。
Q:リアルタイムで参加できなくても大丈夫でしょうか?
→A…レッスンは全て参加者専用サイトに録画保存されます。
都合が悪くライブ配信をご覧になれなくても安心ください。
閲覧期限はありませんので後から好きな時間にご覧ください。
Q:今回の講座の麹作りの内容や料理、スイーツのレシピを
教えたりしてもよろしいのでしょうか?
→A…学んだ麹づくりのスキルを活用してどんどん広めていってください。
レシピは活用いただいて結構ですが、使用する資料の中には
一部著作権があり、そのままでは使用できないものもあります。
具体的にはレッスンの中でご説明します。
Q:今回はタイミングが合わないのですが、次回の募集はありますか?
A:やりますが時期は未定です。ボクにとって発酵食、麹 づくりは日常です。
自分のリズムで伝えたいなと思った時にやります。
Q:道具が揃わなかったり、アーカイブでしか参加できなくても麹はつくれますか?
A:道具は時別なものは必要なくご自宅にあるもので代用できます。
アーカイブ参加でもLINE、FBグループでできるまでフォローするので安心ください。
Q:海外在住です。種麹はどこで手に入りますか?
A:海外の菌友から購入ルートとご紹介します。お住まいのエリアをお知らせください。