パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

じぶんでつくる米麹+発酵ごはんオンラインレッスン

概要

自分でつくる米麹オンラインレッスンは 、3回の麹作り実技と、その後のアフターフォロー、できた麹をつかった発酵料理、スィーツのオンラインレッスンで、0から麹づくりの基礎を学び、生活や仕事でも麹を作り、自由に活かせるようになります。

■このレッスンで得られる事7つのこと

  1. 0から麹を作れるようになります
  2. ライブ配信で一緒に作るので初心者の方も安心
  3. 麹菌の基本的な知識
  4. 家庭内での微生物の取り扱い方法
  5. 自家製の麹の特徴と使い方の理解
  6. 米麹を活用した発酵調味料と料理&スィーツがつくれるようになります
  7. 日本の発酵文化に対する深い理解と誇り

■このレッスンで学べる内容

  • 家庭のキッチンで麹を作るための麹学
  • 自分で麹を作れる人はまだ少数派です。学んだ麹作りを広める料理教室を自宅やコミュニティーで開催できるスキル
  • ライブ配信での双方向レッスン
  • 米麹を活用した料理&スィーツレシピ
  • 麹菌とは?麹の活用の仕方
  • 麹と腸と健康についてのお話

■レッスンの内容

レッスン1…麹レッスン・オリエンテーション

レッスン2…準備|麹作りの環境・道具・種麹の解説

レッスン3…実習1日目|洗米〜蒸し〜種きり

レッスン4…実習2日目|盛り仕事〜仕舞仕事

レッスン5…実習3日目|出麹〜枯らし〜保存

レッスン6…米麹を活用した発酵調味料づくり

レッスン7…米麹学を活用した料理

レッスン8…米麹を活用したスィーツ

レッスン9…Q&A

レッスン10…アフターフォロー

■こんな方におすすめ

  • 手作りが好きな方
  • 知的好奇心が旺盛な方
  • 麹と発酵が大好きな方
  • 生き物や自然が好きな方
  • 自然の原理原則に興味のある方
  • 科学的な視点と精神性の両方に関心を持てる方
  • 日本の発酵的な歴史と文化の成り立ちに興味のある方 

■こんな方にはおすすめしません

  • 「まずやってみようー」がちょっと苦手な方
  • 麹や発酵の知識のみに関心のある方
  • 麹や発酵の健康へのメリットのみに関心のある方

■レッスンの受講方法

1…オンラインレッスンは、Facebookの非公開グループとZOOMを使い行います。
2…双方向レッスンなので、その場で質問・相談・ディスカッションができます。
3…レッスンの動画は参加者専用サイトに保存されます。  
都合が悪くライブ配信をご覧になれなくても安心ください。  
閲覧期限はありませんので後から好きな時間にご覧ください。

■レッスン日程

  • 米麹づくり…2022年9月2日〜9月4日までの3日間(専用FBグループ&ZOOM)8/29日にオリエンテーションあり。
  • 発酵調味料、料理、スィーツレッスンは麹づくりとは別途日程を設けます。
  • 各レッスン約1時間

スケジュール
 ■自分でつくる米麹オンラインレッスン3Days+α

※日本時間
8月29日21:00…オリエンテーション、麹作りの環境・道具・種麹の解説
9月2日11:00…米麹作り実技1日目|洗米〜蒸し〜種きり
9月3日11:00…米麹作り実技2日目|盛り仕事〜仕舞仕事
9月4日9:00…米麹作り実技3日目|出麹〜枯らし〜保存

随時…Q&A、アフターフォロー
アーカイブ配信…米麹を活用した発酵調味料づくり

発酵ごはんレッスン 
米麹を活用した料理その1
米麹を活用した料理その2
※メンバーサイトには上記以外に約50の発酵料理レシピ動画あり

※各レッスンは約1時間
※…麹作りの実習については麹菌の成長に合わせてその都度配信するため、
時間は前後にずれる可能性がありますのでご了承ください。
※…レッスンは全て参加者専用サイトに録画保存されます。  
  都合が悪くライブ配信をご覧になれなくても安心ください。  
  閲覧期限はありませんので後から好きな時間にご覧ください。

■レッスンに必要な物

  • Facebookアカウント
  • 講座内で使用する道具…蒸し器、バット、温度計
  • あると良い物(推奨)…電気毛布、夏場は普通の毛布でも可能

■参加費

早割特別価格…¥29,800(税込)
申込み期間8月12(金)~8月15(月)

■通常価格…¥33,000(税込)
申込み期間8月16(火)~8月21(日)

■再受講者価格…¥8,800(税込)

■定員…10名
満席→5席増席(満)→3席増席しました

■申込方法

下記のお申込みリンクに必要事項を記入・送信
カード決済を持ってお申込み確定とします
↓ ↓

麹レッスンに申し込む

※再受講の申し込みはこちら

 ■よくある質問

Q:まったくの初心者でも学ぶことができますか?

       → A…はい。0から麹を学び、作れるようになります。

Q:道具は必要ですか?

       →A…はい。蒸し器が必要です。その他は家に一般的にあるもので作れます。

Q:海外からでも参加することは可能ですか?

       → A…はい。海外からも参加可能です。

Q:リアルタイムで参加できなくても大丈夫でしょうか?

→A…レッスンは全て参加者専用サイトに録画保存されます。  
  都合が悪くライブ配信をご覧になれなくても安心ください。  
  閲覧期限はありませんので後から好きな時間にご覧ください。

Q:今回の講座の麹作りの内容や料理、スイーツのレシピを
  教えたりしてもよろしいのでしょうか?


→A…学んだ麹づくりのスキルを活用してどんどん広めていってください。
  レシピは活用いただいて結構ですが、使用する資料の中には
  一部著作権があり、そのままでは使用できないものもあります。
  具体的にはレッスンの中でご説明します。

Q:今回はタイミングが合わないのですが、次回の募集はありますか?

A:やりますが時期は未定です。ボクにとって発酵食、麹 づくりは日常です。
  自分のリズムで伝えたいなと思った時にやります。

Q:道具が揃わなかったり、アーカイブでしか参加できなくても麹はつくれますか?

A:道具は時別なものは必要なくご自宅にあるもので代用できます。

アーカイブ参加でもLINE、FBグループでできるまでフォローするので安心ください。

Q:海外在住です。種麹はどこで手に入りますか?

A:海外の菌友から購入ルートとご紹介します。お住まいのエリアをお知らせください。

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP