わたし
料理がおいしくできなくなっちゃったんです。
もともと料理は大好きで
と色々チャレンジしてたのに、
最近どんどん料理ができなくなり、
料理自体楽しくない・・・
レシピ通り作ってもおいしくできない。
お楽しみさまです!松本敏弘です。
先週末
パーソナルシェフワンデーレッスンに
ご参加いただた方のお悩みでした。
もしかしてこれって
お料理スランプ?
他にも
●献立鬱
メニューが浮かばない、
何を作っていいかわからない、
本やCOOKPAD見てもひらめかない
●右往左往症
作ったところでおいしいのか
なんなのかパッとしない
スーパーに食材を買いに行っても
店内をグルグル回っているだけ
(何も買わずに帰る事も!)
かと言ってチルドやレトルトは
あんまり好きじゃないし、
おいしい惣菜やさんも
ないって感じ。
●ストレス症
仕事が忙しくて残業した日は、
時間的な余裕もなくてすごく焦る。
「朝食」「お弁当」「夕飯」・・・
気が遠くなりそう。
●ワンパターン、マンネリ症
自分の作る料理に飽きてくる
なんか思いつく料理がいつも同じで、
同じメニューが順繰りに回って
くるような気がしちゃう。
目新しいものを作ろうという意欲が
いまいち湧いて来ない。
●無気力症
疲れていて料理をするのが面倒くさい。
お腹も疲れているそんな日は
お茶漬けさらさら以上で済ませたいのに
家族やパートナーのためには
何か作ってやらねばならないから、
めんどくさーって思ったり。
このままではマズイ
こんな状態から一日も早く抜け出したい。
そして
「わー美味しそう!
これをあれしてこれして、
あれと一緒に食べたら絶対おいしい」
とわくわく買い物をして、
「やだ、美味しい、ああん!どうしよう!」
というワクワクして
さらに、
食べた人においしい、また食べたい
と言ってもらえたら、
自分のつくる料理に自信がもてたなら、
良くないですか?
次回から
お料理スランプ脱出大作戦を
お届けしていきます。
%LAST_NAME%さんの
お悩み、困りごとお聞かせください。
メルマガでQ&Aのカタチで
お答えさせていただきます。
はたまた
みなさんのスランプ脱却法などあれば
教えてください。
ではまたメールしますね。