お楽しみさまです!松本敏弘です。
今日は上手な個別セッションの活用法を
お届けします。
実は僕、
典型的な一匹狼タイプ
相談が超苦手です。
それで何度も
チャンスやタイミングの逃し
遠回りしてきたという
自信があります(泣;
だから今も相談の仕方を
試行錯誤し続けています。
そんな苦い経験を踏まえ、
自分もやってしまった
相談をする時の
痛い例をシェアします。
それは
「どうすればいいでしょうか?」
と聞いてしまうワナです。
僕も過去にこういう相談の仕方を
沢山してきたので
つい言ってしまいたくなる
気持ち分かります。
なぜ、いけないのか判りますか?
それは「丸投げ相談」だからです。
丸投げ相談の特徴は、
あなたの「意図」がないこと。
意図というのは
あなたの行きたい
方向性のことです。
- どんな働き方をしたいのか?
- どの程度の収入を得たいのか?
- どんな人達とつきあっていきたいのか?
方向性のない相談には
相談に乗る方としても
どう答えていいのかわからず
的外れになりがちです。
だから、
相談する際は
まず自分の方向性をはっきりさせて
「こんなふうになりたいんだけど、
具体的にどう考動すればいいですか」
できれば
「こんなことをやってみようと
自分なりに考えてみましたが
これで合っていますか?」
と相談できたら
意味深い相談になると思います。
今日紹介させていただく
マツダイクミさんは(東京都目黒区)
仕事を辞めたタイミングで
自分の意図を持ち
個別セッションにお越しになられました。
マツダイクミさんが相談を
どのように活かされたのか
シェアさせていただきます。
ここから
************
1.個別セッションを受ける前の問題点
医薬品の開発の仕事をしていましたが、
もっと自然なもの、毎日食べる食事を通して
人の健康や幸せに関われるような
仕事をしたいと思うようになりました。
元々料理が好きで人に食事を振る舞うことが
好きだったのですが、
食関連の仕事の実績がない中
何からやっていけばよいかが
わかりませんでした。
2.個別セッションを受講後に、
解決できた点(気がついた点)
自分の思いを実現させるのは
まさにパーソナルシェフであること、
そのパーソナルシェフという仕事は
自分次第で無限に広げられることを
知ることができました。
また、他に私がやりたいと思っていることについても
話を聞いてくださり、松本さんの豊富な経験や知識より
アドバイスや応援もいただけました。
これにより、
パーソナルシェフとして
人や人の健康に関わりながら、
それを土台に
さらに自分のやりたいことの実現に
広げていくという
道筋を立てることができました。
3.個別セッションを
どんな人に紹介したいと思われますか?
・お料理が好きな人
・人を喜ばせることが好きな人
・人の役に立ちたい人
・食には人を幸せにする力があると思う人
・自然、健康、自分らしくといった言葉が気になる人
・食を通して色々やってみたいけれど、
それをどう実現していったらいいかわからない人
4.個別セッションに興味を持っている人に、
是非一言メッセージを!
どうしたらいいのだろうと
モヤモヤされているのでしたら、
まずは個別セッションに行ってみてください!
自分ではできない!と思うことでも、
誰かと一緒であればできることもありますし、
できると言われればできるかも!
と思えることもあります。
何事も最初のきっかけが大事ですよね。
きっと見えなかった光が見えてきますよ☆
ここまで
************
マツダイクミさん
感想ありがとうございました!
個別セッションをきっかけに
勇気を持って新しい世界に
一歩踏み出されマツダイクミさん
これから応援させてください!
とは言え
自分の方向性も良くわからない
どこから手をつけていいか分からない
という方もいらしゃるかと思います。
もしあなたが
食、料理を通して
世の中の役に立ちたいという
熱い想いがあるのなら、
是非セッションで
その想いを聞かせてください。
大好きな料理を趣味で終わらせず
料理を仕事にを実現する。
ごちそうさま!
おいしかった!
またつくって!
が一生の仕事になる
自分スタイル発見
〜料理をシゴト!が叶う個別セッション〜