パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

料理が一瞬でレベルアップする方法

お楽しみさまです!松本敏弘です。
 
 
今日はおいしいごはんを
作れるようになるコツについて
お届けします。
 
 
 
まずもって
あなたが
美味しいものを食べることが大好きなら
美味しいものを作れるようになる
可能性は十分あります。
 
 
 
理由は、
美味しい料理って
どうやったら出来るのだろう
という貪欲な探究心があるからです(笑)
 
 
考えない人は
美味しいものを作れません。
 
 
たくさんの人を見てきましたが
美味しいものに興味の無い人には
成長がありません。
 
 
そして、
自己流でやっていては
いつまでもたっても上達しません。
 
 
1年経とうが
3年経とうが
10年経とうがです。
 
 
なぜか?
 
 
これでいいという
基準がないからです。
 
 
自己流の基準で
これまで料理してきたから
美味しい料理ができなかった訳で
そこから脱皮しない限りは、
 
 
突然、料理の神、降臨!
料理の才能が開花するなんてことは
普通に考えてあり得ないわけです。
 
 
あとは良い手本をみつけることです
 
 
料理教室の先生でもいい
プロの料理人でもいい
いつでも美味しい料理をつくる
お料理上手さんでも
 
 
実際に美味しい
料理を作る人です。
 
 
そんな人の
レシピ、テクニックを盗むというよりは
 
 
美味しい料理をつくる人の
感覚をインストール
するのがいいと思います。
 
 
実際に美味しい料理をつくっている場の
感覚をインストールするんです。
 
 
テクニックではなく
作っている背景
雰囲気
まとっている空気
 
 
曖昧だな~
と思うかもしれませんが
 
 
うまく出来た時の
あの感触
それを掴んで欲しいのです。
 
Fake It,
untill You make it
 
まねするよりもさらに深く
なり切って欲しい。
 
 
ちなみに、
クックパッドは、
基本をマスターするまでは
使わない事です。
 
 
クックパッドの人気レシピは、
味がいいという理由で
選ばれているのではない
というのはわかりますか?
 
 
ざっと見れば気づくとは思いますが、
【簡単】【10分】【楽々】【混ぜるだけ】
などのキーワードばかりが目に付く。
 
 
つまりは、ラクして作れて
見た目のいいものが
選ばれている傾向があり、
 
 
それがクックパッドに
求められるニーズなのです。
 
 
そんなレシピには、
どうしても端折らないといけない
部分が出てきます。
 
 
その【端折った部分】が
美味しい料理に近づくための
ひと手間という場合が多い。
 
 
知らずに作っていれば、
これが普通と思ってしまう。
 
 
だから勘違いします。
 
 
そういう意味ではレシピ本の多くも
同じかもしれませんね。

*************
いち早く
実際に美味しい料理を体感してみたい
感覚をインストールしてみたいという方は

パーソナルシェフ・ワンデーレッスン
おいしいごはんの法則に来てください^^
詳しくは
↓ ↓ ↓ 

< 前へ   次へ >

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP