パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

覚悟が決まったあの日

お楽しみさまです!松本です。
 
 
きのうのメルマガでは、
 
大好きな料理を
仕事にして
日々やりがいと
充実感を感じている人と
 
それを生かし切れていない人
それを分けているのは
 
For Mer料理
^^^^^^
For You料理
^^^^^^
という
 
料理へ向きあうマインドの違い
という話をしました。
 
 
これは家庭で料理をする人も
同じこと。
 
 
食べた人に
おいしい、また食べたい
と感じさせ、
 
 
食べた後も
ずっと余韻の残る料理。
 
ーーーーーーーーーーー
そんな料理へ向きあう
マインドの話
詳しくはきのうのメルマガ
↓ ↓
 
ーーーーーーーーーー
 
今日はその続き、、、
 
 
僕にパーソナルシェフを
決して辞めない覚悟
をさせてくれた
 
あるクライアントとの
出会いの話です。
 
 
それは開業初月
ビギナーズラックで
契約はいただけたものの
 
 
当時まだクライアントは
1件だけ、、、
 
 
本当にやっていけるのか
内心不安でいっぱいでした。
 
 
そんなある日
一通のメールが届きました。
 
 
その内容とは、
 
 
ガンを患う娘のために
食事を作って欲しい
というご依頼でした。
 
放射線治療
薬物治療で
髪の毛は抜け、
 
味覚障害も発症、
なかなか食べることが
ままならない娘のために、
 
 
 
体に良い、
おいしい、
ちゃんとした食事を
食べさせたい。
 
という
お母様の願いでした。
 
 
それも毎日です。
 
 
自分自身が
食事で欝を克服した
経験があるとはいえ、
 
 
 
食事で癌を治すという
経験などなく
お約束はできません。
 
 
 
そのことを
ご了解いただいたうえで、
 
 
 
心を込めた
一皿入魂のお料理を
おいしく食べていただいて、
 
娘さまに元気に
なっていただきたい。
 
 
一度引き受けるからには
辞められない。
 
 
それは自分にとって
この仕事を決して辞めない
「覚悟」が決まった日でした。
 
 
つまり
食事をつくるのは、
 
For Me
自分のために
作るのではなく
 
 
For You
100%食べてくれる
人のために作る
 
 
 
これが僕にとっての
「For You料理」の原点です。
 
 
自分が美味しい味付け
自分の得意料理
自分の気分
 
ではなくて、
 
目の前の
あなたのために
 
その人が
食べたい
おいしいと思える
いのちを育む
ごはんをつくる。
 
 
これが僕のコアです。
 
 
ここから
クライアント様もシェフも
少しづつ増えはじめた頃。
 
次の課題が見えてきました。
 
続きは次回のメールで。
 
 
追伸
 
ぜひLINEにも登録してください。
配信される情報の中には
とっておきの最新情報も含まれています。
 
その情報を100%
受け取っていただくためには、
LINEに登録していただくのが
おすすめです。
 
旬のヘルシーでおいしいレシピも
配信しているので
ぜひ受け取ってください。
 
LINE登録はこちらから
↓ ↓

最新5件の投稿

カテゴリー

過去の投稿

                   
                               

TOP