パーソナルシェフ資格認定講座
Menu
パーソナルシェフとは?
日本パーソナルシェフ協会
講座の概要
ホーム・パーソナルシェフ
パーソナルシェフ
マスター・パーソナルシェフ
講座日程
受講者の声
Q&A
お問い合わせ
ブログ
パーソナルシェフへの道
パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お知らせ
2020年09月05日(土曜日)
覚悟が決まったあの日
お楽しみさまです!松本です。
きのうのメルマガでは、
大好きな料理を
仕事にして
日々やりがいと
充実感を感じている人と
それを生かし切れていない人
それを分けているのは
For Mer料理
^^^^^^
と
For You料理
^^^^^^
という
料理へ向きあうマインドの違い
という話をしました。
これは家庭で料理をする人も
同じこと。
食べた人に
おいしい、また食べたい
と感じさせ、
食べた後も
ずっと余韻の残る料理。
ーーーーーーーーーーー
そんな料理へ向きあう
マインドの話
詳しくはきのうのメルマガ
↓ ↓
https://personal-chef.jp/2020/09/5086/
ーーーーーーーーーー
今日はその続き、、、
僕にパーソナルシェフを
決して辞めない覚悟
をさせてくれた
あるクライアントとの
出会いの話です。
それは開業初月
ビギナーズラックで
契約はいただけたものの
当時まだクライアントは
1件だけ、、、
本当にやっていけるのか
内心不安でいっぱいでした。
そんなある日
一通のメールが届きました。
その内容とは、
ガンを患う娘のために
食事を作って欲しい
というご依頼でした。
放射線治療
薬物治療で
髪の毛は抜け、
味覚障害も発症、
なかなか食べることが
ままならない娘のために、
体に良い、
おいしい、
ちゃんとした食事を
食べさせたい。
という
お母様の願いでした。
それも毎日です。
自分自身が
食事で欝を克服した
経験があるとはいえ、
食事で癌を治すという
経験などなく
お約束はできません。
そのことを
ご了解いただいたうえで、
心を込めた
一皿入魂のお料理を
おいしく食べていただいて、
娘さまに元気に
なっていただきたい。
一度引き受けるからには
辞められない。
それは自分にとって
この仕事を決して辞めない
「覚悟」が決まった日でした。
つまり
食事をつくるのは、
For Me
自分のために
作るのではなく
For You
100%食べてくれる
人のために作る
これが僕にとっての
「For You料理」の原点です。
自分が美味しい味付け
自分の得意料理
自分の気分
ではなくて、
目の前の
あなたのために
その人が
食べたい
おいしいと思える
いのちを育む
ごはんをつくる。
これが僕のコアです。
ここから
クライアント様もシェフも
少しづつ増えはじめた頃。
次の課題が見えてきました。
続きは次回のメールで。
追伸
ぜひLINEにも登録してください。
配信される情報の中には
とっておきの最新情報も含まれています。
その情報を100%
受け取っていただくためには、
LINEに登録していただくのが
おすすめです。
旬のヘルシーでおいしいレシピも
配信しているので
ぜひ受け取ってください。
LINE登録はこちらから
↓ ↓
http://nav.cx/wtwN4zl
< 前へ
あのプロジェクトから1年がたちました
大好きな料理が一生の仕事になる新企画がスタート
次へ >
最新5件の投稿
はれはれ通信バックナンバー2023年
みんなの発酵場オンラインサロン典座
ForYouごはん実践コース
じぶんでつくる米麹+発酵ごはんオンラインレッスン
【3期】発酵ダンドリごはん実践コース
カテゴリー
Q&A
イベント
お手当て
お知らせ
コラム
スイーツ
ネタ帖 / おすすめ本
パーソナルシェフのお仕事
パン
べたぼめフレーズ
メディア掲載
メルマガ
レシピ
個別セッション
受講者の声
基本の味
外国人向け和食料理教室
常備菜/展開料理
献立
盛り付け
自己紹介
調理道具 / キッチンツール
講座 / セミナー
起業ストーリー
食材
乾物
出汁
油
生産者
米 / 雑穀
調味料
野菜
過去の投稿
2023年5月
(1)
2023年1月
(1)
2022年12月
(1)
2022年8月
(1)
2022年6月
(1)
2022年1月
(1)
2021年6月
(1)
2021年2月
(1)
2021年1月
(10)
2020年12月
(12)
2020年11月
(14)
2020年10月
(15)
2020年9月
(17)
2020年8月
(13)
2020年7月
(9)
2020年6月
(8)
2020年5月
(15)
2020年4月
(10)
2020年3月
(13)
2020年2月
(7)
2020年1月
(14)
2019年12月
(15)
2019年11月
(6)
2019年10月
(13)
2019年9月
(13)
2019年8月
(20)
2019年7月
(16)
2019年6月
(17)
2019年5月
(11)
2019年4月
(7)
2019年3月
(11)
2019年2月
(6)
2019年1月
(10)
2018年12月
(13)
2018年11月
(6)
2018年10月
(6)
2018年9月
(9)
2018年8月
(9)
2018年7月
(14)
2018年6月
(11)
2018年5月
(16)
2018年4月
(10)
2018年3月
(10)
2018年2月
(17)
2018年1月
(18)
2017年12月
(20)
2017年11月
(14)
2017年10月
(7)
2017年9月
(8)
2017年8月
(10)
2017年7月
(15)
2017年6月
(13)
2017年5月
(11)
2017年4月
(9)
2017年3月
(15)
2017年2月
(2)
2017年1月
(5)
2016年12月
(1)
2016年11月
(2)
2016年10月
(6)
2016年9月
(4)
2016年8月
(8)
2016年7月
(8)
2016年6月
(7)
2016年5月
(8)
2016年4月
(10)
2016年3月
(6)
2016年2月
(17)
2016年1月
(42)
2015年12月
(43)
2015年11月
(9)
ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
TOP