パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

乾物ってどのくらいに戻るんですか?

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 

今日から数回にわたり
料理で出くわす困ったを解決する
内容をお届けします。

 

その1回目は「乾物」。

 

乾物は保存食として
おいしく、栄養もたっぷりで
とても重宝しますが、
乾燥から戻してのどの位になるか
分からず途方にくれることないですか?

困った

レシピにひじき100g(戻した分量)
なんて書いてあっても、

 

じゃあ乾燥状態で何グラム必要なのと
悩みますよね?

 

乾物は水で戻すと意外と増えます。
食材によってその「戻り率」は様々。

 

意外と一覧になっているものがないです。
料理をやっていて毎回悩むことは、
覚書にしてまとめておくと便利です。

 

今日は自分用の覚書を公開しちゃいます。
必要な方はダウンロードして活用下さい。

 

同じひじきでもメーカーによって若干の違いが出ます、
ひとつの目安と考えて
みなさんが普段使っているもので調整して下さい。

 

一覧表はこちらからダウンロードできます。

http://bit.ly/1Fbq6n1

 

日本人の知恵「乾物」を上手に使って
料理を楽しみましょう!
明日は料理の中に頻繁に登場する
誤解語についてお届けします。
お楽しみに!
 

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