パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみ様です!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
今日は
食材の大きさを測る便利な方法を
お伝えします。
レシピを読んでいると
5㎜厚さにきる、3㎝長さに切る、
一口大に切るなどに出会いますね。
なかなかその感覚がつかめないもので
いちいち定規で計ったりしてみたり、
目分量で切ったら
出来あがりの様子が
アレ、何か違うみたい・・・
という経験はありませんか?
そんな時の為に、
自分の体の場所でおおよその寸法を計る
という方法をおすすめします。
例えば
・人差し指第一関節 2.5cm
・人差し指第二関節 5㎝
・人差し指先の厚み 5mm
ちなみに一口大とは、材料を横にして
口に無理せず入る大きさで
3~4cm程度と言われています。
実際には食べる人の口をよく観察して
最適な大きさに調整しましょう。
一度覚えてしまえば便利な
カラダ定規活用してみてください。
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