パーソナルシェフへの道

パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします

ながら料理をしてませんか?

お楽しみさまです
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
引き続き意識の話です。

 

4つ目の意識の向けどころは
「五感」です。

 

日々料理をつくる時五感を使ってますか?

 

音楽を聴きながら作る
TVをみながら作る
おしゃべりしながら作る
レシピとにらめっこしながら作る

 

よく見かける場面ですね。

 

料理が二の次にはなっています。
料理を楽しんでいますか?

 

料理を心から楽しむコツは
五感で感じることです。


食材の「匂い」を嗅ぎ
食材に「触れ」
調理中の音に「耳を傾け」
盛り付けられた皿を「見て」
料理を舌にのせ「味わう」

こんな楽しくワクワクするプロセスを
○○しながら料理することで
放棄してしまうなんて
なんて勿体ないんでしょう。

 

目の前の料理から
気を逸らす事は今すぐやめて

 

五感をフル活用して
料理に没頭しましょう!

これまでとは全く違った景色が見えてきます。

 

明日からは料理をする「場」
の話をしていきます。

お楽しみに!

 

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