パーソナルシェフへの道

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心と体を浄化すれば料理もバージョンアップ

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。

 

昨日は邪気を浄化する方法
「アース」の話をしました。

 

今日は私も毎日実践するとっておきの浄化方

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「鼻うがい」

を紹介します。

 

世の中、いろんな浄化法、
エネルギーチャージ方は数々あれど、

 

最も手軽で、毎日続けらる習慣としてお勧めなのが

「鼻うがい」です。

 
どんな素晴らしい方法でも
わざわざ何処かへ出かけて行かなければいけない、
特別な道具が必要など

 

ハードルがあると
なかなか続かないものです。

 
続かなければ、
どんな素晴らしい方法でも効果はありません。

 

良い習慣は
最強の自己改善法です。

 

鼻うがいは、ヨガの伝統的行法のひとつで、
鼻腔を洗浄する健康法として知られています。

 

鼻腔の奥には、
狭い鼻の後ろの穴から出た
広い部屋の部分(鼻咽腔)があり、

 

人が呼吸するかぎり、
空気は必ずここを通過します。

 

その為、空気中のホコリやバイ菌がたまりやすく
汚れやすい場所です。

 

また別名Bスポットとも呼ばれ、バーコードリーダーのように、
「氣」の情報を読み取る場所でもあります。

 

鼻うがいは、物理的洗浄と精神的洗浄の
W効果が期待できる浄化法なのです。

 

私が実践して変化した事は、
 
・鼻うがい後は、視界が明るくなり、
とにかくすっきりする。

 
・匂いに敏感になり、
これまで感じなかった匂いを
感じ取れるようになり、味覚が鋭くなった。

 
・外出から帰ってきた、汚れ、疲れがクリーニングされた。
 
・翌日までモヤモヤ感を持ち越さなくなった。
 
その他、インフルエンザ、風邪の予防花粉症対策にもなりますよ。

 

ではその方法をお伝えします。
 

【用意するもの】

・水2L(水道水は避け浄水器の水またはミネラルウォーター)

・お好みの天然塩

・1Lが入るビーカー、ボウルなど、なければコップで

【手順】

①2リットルの浄水を体温と同じくらいの37度前後まで温める

②1リットルあたりのお湯に塩9gを入れよく溶かす

③前傾姿勢になり、片鼻を指でふさぎ、もう一方の鼻で食塩水を鼻から吸い、
口から吐きます。
 
両鼻で行わず、片鼻ずつ行ってください。

※慣れないうちは、コップ一杯くらいの量から始め少しづつ増やしていきましょう。
慣れないうちは辛いかもしれませんが1週間くらい続けると、

 

歯磨きのようにやらないと気持ち悪いくらいになってきます。

是非一生モノの
習慣にしてください!

※チャレンジしてみたけれどイマイチ上手くできないやり方がわからないという方には
鼻うがいの動画のリンクをお送りしますので

cs@personal-chef.jp

にメッセージください。

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