パーソナルシェフへの道

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いい手抜き!?「○○料理」

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 

今日はいい手抜き「展開料理」
についてお話しします。

 

ちゃんとした料理を作って、
きちんと食事をしたいと思う毎日。
しかし現実は

 

・時間がない
・メニューがワンパターン
・自炊をサボると食材が余り、傷む
・作り方がわからない
・食事がしっかりしていないので常に体調不良

 

という声をよくききます。
毎日の献立本当に悩ましいですね。
世の中には

 

「いい手抜き」
「悪い手抜き」
があることを覚えておきましょう。

 

「悪い手抜き」

の代表は外食、中食、
ファストフード、インスタント食品など

 

添加物てんこ盛りの一見便利な商品。
あえて食べ物といわず
商品と呼ばせていただきます。

 

「いい手抜き」は、
知恵と段取りで料理することです。
よい料理の代表選手が「展開料理」です。

 

「展開料理」とは、
作りおきおかずを使いまわして
別の料理に仕立て直すことです。

時短になり、レパートリーが3倍は増えます。
例えば

 

・金平ごぼう
・ひじき煮
・切干大根煮
・大豆煮
・高野豆腐の煮物

 

みんな滋味なおかずです。

 

が、こればかりだと飽きてきます。
ここでひと手間加えて、

 

・サラダ仕立て
・和えもの
・おにぎりの具、
・海苔巻き
・コロッケの具

 

展開すると、あっと言う間にもう一品
出来上がるという寸法です。
きちんとした食事は大切ですが、
毎回イチから準備するのに疲れて
挫折するよりは、

 

いい手抜き「展開料理」で
日々の料理を楽しんでください。

 

明日は引き続きいい手抜き

 

「マリネ」についてお届けします。
お楽しみに!

 

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