パーソナルシェフへの道

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酵素不足は美と健康の大敵 酵素の上手な取り方

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
前回はどうして「酵素」が必要かという理由を
お話ししました。

 
では具体的にはどんな方法で「酵素」
取り入れていけば良いかといくことについて
話を進めましょう。

 

1 消化がいい食事

  2 毒物が腸で蔓延しない食事
(化学物質、添加物などがなるべく入っていない自然の食べ物)

3 食物繊維が多く便を出す要素多い食事(玄米、野菜など)

4 酵素を外部からなるべく多く摂取できる食事

この中の、
4番目の酵素を多く取り入れる方法としては、

A. 発酵食品(納豆、キムチ、味噌、漬物、発酵発芽玄米など)

B. 低速ジュース
(高速ジューサーではビタミンが破壊されるので、
低速ジューサーがお薦め)

C. おろし(大根、人参おろしなど)

D. フルーツ

E. 生野菜サラダ
酵素の無駄遣いをなくす方法 としては、

1.少食を心がける

2.酵素を多く含む食事をする

3.ストレスを減らす

4.体を温める
そして最もお薦めなものが、
主食から酵素を取ることです。

 

主食は食事の半分以上を占めます。

 
何か特別なことをしなくても
毎回のごはんを食べるだけで
酵素を補充できるわけですから
一番無理なく実践できる方法ですね。

 
玄米をよくよく噛んで食べる。
酵素をたくさん含んだ酵素玄米を取り入れる。

 

日々の「主食の質」を変えることが、
酵素をしっかり摂り入れる秘訣です。

 

主食の質が変われば、

人生の質も変わります。

 

今日も食事の軸、主食をしっかり食べて
充実した一日にしましょう!

 

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