パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。
では次のチェックポイント
調理家電をみていきましょう。
調理家電の有無、性能で
作れる料理の幅がグンと変わってきます。
きちんとチェックしておきましょう。
○炊飯器
5合炊きの容量があれば十分です。
玄米モードが付いているかどうかの確認を
お忘れなく。
特に玄米を炊く場合はメーカーによって
炊き上がりが変わってくるので、できれば一度
試し炊きをして最適な水加減をつかんでおきましょう。
○オーブン、オーブントースター
グラタン、ケーキなどオーブンがあると
料理の幅が広がります。
オーブンがなければオーブントースターで
代用できる場合もあります。
○電子レンジ
食材の分子構造を壊し、栄養素が失われる
と考えているのでお勧めいたしません。
○フードプロセッサー
フードプロセッサーがあればペースト、
ソースづくりポタージュなどバリエーション
が広がります。
野菜など刻みものにも使えますが、
なければ心を込めて包丁で刻みましょう。
では次はクライアント宅の調味料の確認です。
調味料は料理の味に大きく影響しますから
質、味のチェックまでしておきましょう。
続きはまた明日。