パーソナルシェフへの道

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キッチンのチェックポイント 調理家電

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

 
では次のチェックポイント
調理家電をみていきましょう。

 
調理家電の有無、性能で
作れる料理の幅がグンと変わってきます。
きちんとチェックしておきましょう。

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○炊飯器

5合炊きの容量があれば十分です。
玄米モードが付いているかどうかの確認を
お忘れなく。

 
特に玄米を炊く場合はメーカーによって
炊き上がりが変わってくるので、できれば一度
試し炊きをして最適な水加減をつかんでおきましょう。

○オーブン、オーブントースター

グラタン、ケーキなどオーブンがあると
料理の幅が広がります。

 
オーブンがなければオーブントースターで
代用できる場合もあります。

 
○電子レンジ

食材の分子構造を壊し、栄養素が失われる
と考えているのでお勧めいたしません。

 
○フードプロセッサー

フードプロセッサーがあればペースト、
ソースづくりポタージュなどバリエーション
が広がります。

 
野菜など刻みものにも使えますが、
なければ心を込めて包丁で刻みましょう。

 
では次はクライアント宅の調味料の確認です。
調味料は料理の味に大きく影響しますから
質、味のチェックまでしておきましょう。

 
続きはまた明日。

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