パーソナルシェフへの道

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食べ物のオーラを感じてみる

お楽しみさまです!
一皿入魂のマクロビオティック・
パーソナルシェフ松本敏弘です。

では今日は料理をしていく上で
とても大切な事をお伝えします。

それは

「見立てる」

です。
「見立てる」とは、
ものや空間を生き物にたとえてみること。

ものにも心があると思って、
ものが生きているように扱うということです。

 
料理に関わるすべてのものを
生き物のように見ていく習慣を身につけましょう。
料理に奥行きと広がりがでてきます。

 

ところであなたは人と付き合う時、
相手ことをどんなふうに捉えようとしますか?

とりあえず目に入ってくるのは表面的な部分

見た目ですね

見た目大事ですが、
それはその人のごく一部分の物質的な面。

 
それ以外に、
人は気・感情・思考・意識という
エネルギー体に包まれています。

 
人は物質的な部分を含め5つの層

「気=エーテル体」
「感情=アストラル体」
「思考=メンタル体」
「意識=コーザル体」

という目に見えないエネルギー体に包まれ
いくつもの層になった存在なのです。

オーラ
目には見えないので、
意識しないと感じることができません。

 
会話をしたり、質問をしたり
時には触れてみたり、接していく中で
表面的・物質的なものの向こう側にある
本質的・精神的なものを感じることができ
より親密で、深いお付き合いができてきます。

 

これは食べ物にも当てはまります。

 

食べ物を見たり、食べたりする時、

多くの人は、物質的・数値的要素、
例えば、味・栄養素(ビタミンや炭水化物等)
カロリーの面ばかりみてしまいがち。

 
それでは言葉は悪いですが、
「お腹を満たすためだけのエサ」
と一緒です。

 
食べ物を「人に見立て」
物質的なものの向こう側にある

 
気・感情・思考・意識という
エネルギー体まで感じようとすると
食材の扱い方、食べ物との向き合い方が変わります。

 
究極の家庭料理を目指す
パーソナルシェフのごはんは

 

この5つのエネルギー全てを含んだ
精神的部分も満腹にする
ごはんを目指しています。

 

食材を扱うときに
人と接するようにしてみてください。

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