お楽しみさまです
一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。
午前の部に引き続き
午後の部は
「もう迷わない オリジナル献立方程式の作り方」
さて料理に関するアンケートで
料理に関する一番の悩みについて尋ねたところ
★専業主婦の料理に関する悩み
1位「毎日、何を作るか迷う」
★働く主婦では
「献立を考えるのが面倒」
だそうです。
それほど皆さん献立に
頭を悩まされているのですね。
確かに、日々忙しい生活の中で
「野菜を多くとれて」
「簡単に作れて」
「栄養バランスがよく」
「家族の好みに合った」
献立を考えるのは本当に悩ましいですよね。
日々献立に悩まなくて済む
献立発想方があったら
知りたくないですか?
ボク自身がパーソナルシェフをやりながら
クライアントに為にこれまで作ってきた
献立の数は6,000を超えています。
最初の頃は、ウンウン唸りながら
相当な時間をかけ作っていました。
今ではその1/10ほどの時間で
作れるようになり
しかもバランスも
食べた人の満足度もアップ。
それは日々
色んなタイプのクライアント様に
献立をつくるうちに
献立の
発想法、コツ、方程式
をつかんだからです。
簡単に言えば
旬の食材×調理法×味付×食感
プラス食べる人のイメージとチェックリスト
そして最後に●●を加えることです。
この発想法をマスターすると
献立に悩まなくて済むようになります。
日々料理をする人にとって最大の悩み
「献立」
そんな悩みを解消するのが
「もう迷わない オリジナル献立方程式の作り方」です。
ではさっそくその中味とは。
まずは自己紹介も兼ね
前日の夜の献立のシェアからスタートです。
それぞれのご家庭の
個性が出ていて興味深い。
次はいよいよ
献立マトリックスを使った
献立ワークショップです。
2パターンのテーマを決め
献立を考えてみます。
【蒸炒め】
次は料理の段取り術の極意
「料理は逆算」を伝授して終了です。
最後は食事をしながらのQ&Aタイム。
疑問点はすっきり解消しましょう。
今後のホーム・パーソナルシェフ養成講座の日程はこちらです。
https://personal-chef.jp/about_course/