パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまですマクロビオティック出張シェフ松本敏弘です。
前回パーソナルシェフ養成講座3回目
https://personal-chef.jp/2016/04/14/1249/
に続き4回目のレポートです。
今回の第9期はA、B2チームに分かれて進んでいます。
まずは前回の振り返りと課題のシェアから。
「クライアントの為に献立を考えてみる」
2パターンのクラインに合わせた献立を組み立てるワークです。
素材、食感、調理法、味付け、好み、NG食材など
あらゆる要素を考慮して考えるのは想像以上に頭を使います。
お互いに考えた献立をシェアしあい、
いろんな気づきを得ます。
ブレインワークの後は、
本日の実習課題に取り組みます。
主菜「豆腐ハンバーグ」
副菜「小松菜塩甘酒和え」
に合わせたメニューの提案をしつつ
調理実習です。
今回4回目はなかなか難易度高いですよ。
ではいつものようにマインドセットして始めていきましょう。
豆腐ハンバーグはつくる手間もさることながら
「焼き」がポイントです。
みなさん手こずるのがステンレス鍋を使って
くっつかずにキレイに焼くコツです。
同じ食材、同じ条件ながら
みなさん出来上がりが違うのは
その人の個性と、食べる人に合わせて作った結果です。
お互い他の人の作ったお料理に興味津々です。
食べ比べをしながら気づきの時間。
次回は5回目、残すところあと2回。
ますます進化を遂げていきましょう!
講座の概要はこちらをご覧下さい
https://personal-chef.jp/