パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです
一皿入魂のマクロビオティック
パーソナルシェフの松本敏弘です。
「100年ごはん」
いろんな所で、
いろんな人が話題にしていて、
ずっと気になっていた映画、
ようやく観ることができました。
ストーリーは、
大分県臼杵市が
「子どもたちの給食を
臼杵の野菜でまかないたい。
食べる事は生きること、
食は未来へつなぐ命のバトン!」
という想いから始めた
取り組のドキュメンタリー映画。
http://100nengohan.com/yokoku/yokoku.html
これは表現方法は違っても
いつも自分が言っている事と同じではないか!
この映画、自分でも上映すると、
勝手に決めましたよ、大林監督。
「100年ごはん」は、
上映場所ありきではなく、
この上映会をやりたいという
志をもった人ありき。
その場所は様々、
カフェ、ヘアサロン、お寺、神社、酒蔵
参加した人から人へバトンが受け継がれ
2014年公開から昨日で164回目。
ところで、
映画って映画館で観るもんだと思っていませんか?
何を当たり前のことをと言われそうですが、
「100年ごはん」の上映スタイルは
ちょっと変わっています。
観て+食べて+語り合うがセットになった、
食べる上映会なのです。
誰かと一緒に映画を観て、
外でごはんを食べながら感想を語り合い、
話が弾んで、盛り上がったりすることって
よくありますよね。
「100年ごはん」の中には、
臼杵市の生産者さんの作った野菜が
たくさん登場します。
それをスクリーンの中だけの出来事
で終わらせるのではなく、
映画に登場する食材を使った
料理をその場で食べる。
そして、映画のテーマについて
一緒に考え、語り合う。
そうやって会場を出たら、
感じたこと、考えたことを、
行動に移してみる。
同じ釜の飯を食べる効果は絶大です。
そんな食べる上映会は、
パーソナルシェフにピッタリ。
必要としている人に、
必要なタイミングで、
生産者の想いのバトンを受け取って
お料理させていただく。
なので、
自分もバトンを受け取って
「100年ごはん」の上映会をやります。
そして臼杵の野菜で料理をつくります。
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100年という時間軸で考えてみませんか?
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100年て言われてもうまくイメージできないと
思ってしまうかもしれませんが,
自分、子供、孫3世代と考えれば
そう遠い未来でもなくないですか?
日本の食がおかしくなってしまったのは、
戦後たった70年の出来事です。
今から100年後自分は存在していないとしても、
100年後に向けて何か残せるはずです。
自分にできる一歩は、
講座「食べ方革命」で
現実を知ってもらうこと、
そして具体的に何ができるのかを、
みなさんと一緒に考えてくこと。
はじめの一歩の中には、
百歩分の勇気がつまっています。
講座での一期一会が
あなたのはじめの一歩の
きっかけになればと願っています。
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ありがちなマンネリから
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詳細
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お申し込み
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/
③【今日から料理が美味しくなる!
パーソナルシェフ直伝 基本の味】
わが家の味ってこれで合ってる?
昆布だし、椎茸出汁、
野菜出汁、合わせだし、
出汁のひき方、
料理による使い分け方は?
本物の調味料の見分け方・使う量、
野菜の部位による使い分け方
今更聞けない、
誰もちゃんとは教えてくれなかった基本の味、
我が家の「味」に自信がつきます。
日時
11月19(土) 10時~13時
詳細
https://personal-chef.jp/2016/02/28/1103/
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https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/
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日時
11月19日(土) 14時~18時
お申し込み
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【受講料】8,000円(税別・テキスト・食事代込)
※①~④の講座にはお食事がつきます。
単発受講可、複数受講の場合は
1講座7,000円(税別)となります。
【場所】ハレルヤ・キッチンスタジオ「典座(てんぞ)」
東京都中央区湊1-2-8 紀伊国屋ビル4F
地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、
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