パーソナルシェフへの道

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「100年ごはん」食べる上映会やります!

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お楽しみさまです
一皿入魂のマクロビオティック
パーソナルシェフの松本敏弘です。

「100年ごはん」
いろんな所で、
いろんな人が話題にしていて、
ずっと気になっていた映画、
ようやく観ることができました。

ストーリーは、
大分県臼杵市が
「子どもたちの給食を
臼杵の野菜でまかないたい。
食べる事は生きること、
食は未来へつなぐ命のバトン!」
という想いから始めた
取り組のドキュメンタリー映画。
http://100nengohan.com/yokoku/yokoku.html

 

これは表現方法は違っても
いつも自分が言っている事と同じではないか!

 

この映画、自分でも上映すると、
勝手に決めましたよ、大林監督。
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「100年ごはん」は、
上映場所ありきではなく、
この上映会をやりたいという
志をもった人ありき。
その場所は様々、

カフェ、ヘアサロン、お寺、神社、酒蔵

参加した人から人へバトンが受け継がれ
2014年公開から昨日で164回目。
ところで、
映画って映画館で観るもんだと思っていませんか?
何を当たり前のことをと言われそうですが、

 

「100年ごはん」の上映スタイルは
ちょっと変わっています。

観て+食べて+語り合うがセットになった、
食べる上映会なのです。

 

誰かと一緒に映画を観て、
外でごはんを食べながら感想を語り合い、
話が弾んで、盛り上がったりすることって
よくありますよね。
「100年ごはん」の中には、
臼杵市の生産者さんの作った野菜が
たくさん登場します。
それをスクリーンの中だけの出来事
で終わらせるのではなく、

映画に登場する食材を使った
料理をその場で食べる。

そして、映画のテーマについて
一緒に考え、語り合う。
そうやって会場を出たら、
感じたこと、考えたことを、
行動に移してみる。

同じ釜の飯を食べる効果は絶大です。

 

そんな食べる上映会は、
パーソナルシェフにピッタリ。

 

必要としている人に、
必要なタイミングで、

生産者の想いのバトンを受け取って
お料理させていただく。

 

なので、

自分もバトンを受け取って
「100年ごはん」の上映会をやります。
そして臼杵の野菜で料理をつくります。
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100年という時間軸で考えてみませんか?
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100年て言われてもうまくイメージできないと
思ってしまうかもしれませんが,

 

自分、子供、孫3世代と考えれば
そう遠い未来でもなくないですか?

 

日本の食がおかしくなってしまったのは、
戦後たった70年の出来事です。

 

今から100年後自分は存在していないとしても、
100年後に向けて何か残せるはずです。

自分にできる一歩は、
講座「食べ方革命」で
現実を知ってもらうこと、

そして具体的に何ができるのかを、
みなさんと一緒に考えてくこと。
はじめの一歩の中には、
百歩分の勇気がつまっています。

 

講座での一期一会が
あなたのはじめの一歩の
きっかけになればと願っています。

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11月の講座のご案内
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これまでに延べ130人以上が受講した、
人気講座ホーム・パーソナルシェフ養成講座。

あなたの学びたいところに合わせて
5種類の中からお選びください。
①【現役パーソナルシェフに学ぶ、
盛り付けコーチング】

盛り付けで料理の出来はがぜん変わる!
キレイに見せる、食べる人が食べやすい
盛り付け方、盛り付けの基本とは?

 

誰も教えてくれない家庭料理の出来を
一段とアップする盛り付け法を知って、
我が家の一皿に自信をつける。

日時
11月26日(土)10時~13時
詳細
https://personal-chef.jp/2016/04/11/1240/
お申し込み
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/ 

②【常備菜3品で15分!時短で美味しい
パーソナルシェフが教えるアレンジのコツ】

常備菜の使いこなしで、
家庭料理力はぐんとアップする!

常備菜からの展開料理で
もう一品足りない彩りや
栄養を加えたり、
お弁当のおかずにアレンジしたり、

常備菜づくりと使いこなしを身 につければ、
家庭料理のプロにぐんと近づく。

余った食材を無駄なく活用する力、
ありがちなマンネリから
抜け出す発想力をお伝えします。

日時
11月26日(土)14時~17時
詳細
https://personal-chef.jp/2016/03/06/1151/

お申し込み
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/ 

 

③【今日から料理が美味しくなる!
パーソナルシェフ直伝 基本の味】

わが家の味ってこれで合ってる?

昆布だし、椎茸出汁、
野菜出汁、合わせだし、
出汁のひき方、
料理による使い分け方は?

本物の調味料の見分け方・使う量、
野菜の部位による使い分け方

今更聞けない、
誰もちゃんとは教えてくれなかった基本の味、
我が家の「味」に自信がつきます。

日時
11月19(土) 10時~13時
詳細
https://personal-chef.jp/2016/02/28/1103/
お申し込み
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/

②【 食べ方が変わると、
生き方が変わる食べ方革命

どの講座か迷ったら、
まずは「食べ方革命」です。

全ての講座の根っこになる、
料理で一番大切なことをお伝えする講座です。

日時
11月19日(土) 14時~18時
お申し込み
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/

【受講料】8,000円(税別・テキスト・食事代込)

※①~④の講座にはお食事がつきます。
単発受講可、複数受講の場合は
1講座7,000円(税別)となります。

【場所】ハレルヤ・キッチンスタジオ「典座(てんぞ)」
東京都中央区湊1-2-8 紀伊国屋ビル4F

地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、
地下鉄有楽町線 新富町駅より徒歩8分

地図→http://bit.ly/1kPp97x

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あなたのお料理を、
待っている人が必ずいます。

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