パーソナルシェフ認定講座の様子や最新情報をお届けします
お楽しみさまです
一皿入魂のマクロビオティック
パーソナルシェフの松本敏弘です。
先週末は
西邨マユミさんのライブ・キッチンでした。
今回も大いに盛り上がり、
最高に楽しい時間を
過ごさせていただきました。
お昼の部にご参加いただいた皆様
本当にありがとうございました!
そして毎回夜の部は、
現役パーソナルシェフ向けの、
特別レクチャーです。
その中でマユミさんが、
おっしゃっていました。
こうやって仲間と一緒に、
悩みや、智恵を共有できることは
とても恵まれている。
私はずっと一人でやってきたから、
そのありがたさがよくわかる。
全くその通りだと思います。
ここに集った仲間は家族同然、。
同じ釜の飯を食べながら、
ワイワイ、喧々諤々、切磋琢磨しています。
本当にかけがいのない宝物です。
そんなシェフの一人から
きのう嬉しい報告が届きました。
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今日で出張シェフ100回目でした。
スタッフの皆様、クライアント様に感謝です。
回数ほどの成長は
自分では感じられませんが、
これからも一皿一皿
心をこめてお作りしたいと思います!
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いえいえ、
見違えるほど成長していますから!
デビューの日、
先輩シェフに見守られながらも、
料理の途中で真っ白になって、
動けなくなってしまったことを、
思い出しますよ(笑)
それにしても、
100回プレーヤーもずいぶんと
増えてきたものです。
中には800回超えという、
超ベテランシェフもいます。
パーソナルシェフとしてデビューが決まり、
クライアント様のキッチンを
預かることになった時、
必ず新人シェフに言うことは、
とにかく100回クライアント様と
向き合ってお料理しましょう。
ということ。
その過程で大切な経験を積んでいきます。
最初の頃は自信もなく、
不安だらけ。
回数を重ねていくうち
少しずつ自信もつき
「美味しかった」
「また食べたい」
と言ってもらえるようになり、
少し慣れてきた頃
気の緩みから
思わぬ失敗をして
凹んだり、
落ち込んだりして、
でも自分は何の為に、誰の為に
料理をしているのかという
原点を思い出し、
また一生懸命料理と向き合う。
その間、
クライアントのお子様の
成長ぶりに目を細めたり、
ご家族の誕生日や記念日などを
一緒にお祝いしたり、
そうやって積み重ねてきた100回。
毎回記録してきた、
自分の料理には、
その時々の想い出や、
感情がぎっしり詰まっています。
だから、
100回を達成したシェフには
確固とした自信と、
やりがいが満ち溢れています。
そしてまた明日から、
次の高みへとチャレンジしていくのです。
あなたの作る料理を
待ってくれている人が
必ずいます。
ごはんでつながり、
ハートを結ぶ。
そんな新しい”食業”で、
食卓から日本を変えていきたい。
そんな想いで私達は、
日々料理をしています。
これからも大好きな料理で
イキイキと活躍する仲間を、
どんどん増やしていきたいと思っています。
仲間になりたいと思った方は、
まずは講座に会いにきてください。
今年もあと46日、
力を緩めることなく、
お伝えしていきます!
~You are How you eat~
「食べることは生きること、食べ方革命講座」
は今週末開催です。
あなたと
お会いできるのをお楽しみにしています!
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11月の講座のご案内
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これまでに延べ130人以上が受講した、
人気講座ホーム・パーソナルシェフ養成講座。
%LAST_NAME%さんの学びたいところに合わせて
5種類の中からお選びください。
①【現役パーソナルシェフに学ぶ、
盛り付けコーチング】
盛り付けで料理の出来はがぜん変わる!
キレイに見せる、食べる人が食べやすい
盛り付け方、盛り付けの基本とは?
誰も教えてくれない家庭料理の出来を
一段とアップする盛り付け法を知って、
我が家の一皿に自信をつける。
日時
11月26日(土)10時~13時
詳細
https://personal-chef.jp/2016/04/11/1240/
お申し込み
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/
②【常備菜3品で15分!時短で美味しい
パーソナルシェフが教えるアレンジのコツ】
常備菜の使いこなしで、
家庭料理力はぐんとアップする!
常備菜からの展開料理で
もう一品足りない彩りや
栄養を加えたり、
お弁当のおかずにアレンジしたり、
常備菜づくりと使いこなしを身 につければ、
家庭料理のプロにぐんと近づく。
余った食材を無駄なく活用する力、
ありがちなマンネリから
抜け出す発想力をお伝えします。
日時
11月26日(土)14時~17時
詳細
https://personal-chef.jp/2016/03/06/1151/
お申し込み
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/
③【今日から料理が美味しくなる!
パーソナルシェフ直伝 基本の味】
わが家の味ってこれで合ってる?
昆布だし、椎茸出汁、
野菜出汁、合わせだし、
出汁のひき方、
料理による使い分け方は?
本物の調味料の見分け方・使う量、
野菜の部位による使い分け方
今更聞けない、
誰もちゃんとは教えてくれなかった基本の味、
我が家の「味」に自信がつきます。
日時
11月19(土) 10時~13時
詳細
https://personal-chef.jp/2016/02/28/1103/
お申し込み
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/
②【 食べ方が変わると、
生き方が変わる食べ方革命 】
どの講座か迷ったら、
まずは「食べ方革命」です。
全ての講座の根っこになる、
料理で一番大切なことをお伝えする講座です。
日時
11月19日(土) 14時~18時
お申し込み
https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/
【受講料】8,000円(税別・テキスト・食事代込)
※①~④の講座にはお食事がつきます。
単発受講可、複数受講の場合は
1講座7,000円(税別)となります。
【場所】ハレルヤ・キッチンスタジオ「典座(てんぞ)」
東京都中央区湊1-2-8 紀伊国屋ビル4F
地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、
地下鉄有楽町線 新富町駅より徒歩8分